البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

دورة تدريبية حول إعداد وتنفيذ استراتيجية وطنية للشمول المالي

دورة تدريبية حول إعداد وتنفيذ استراتيجية وطنية للشمول المالي
الأنباط -

 عمان - الانباط

افتتح امس الثلاثاء بالدورة التدريبية حول إعداد وتنفيذ استراتيجيات وطنية للشمول المالي، التي ينظمها صندوق النقد العربي بالشراكة مع الوكالة الألمانية للتنمية والتحالف العالمي للشمول المالي وبالتعاون مع البنك المركزي الأردني. يشارك في هذه الدورة التي يحاضر فيها عدداً من الخبراء والمتخصصين في مجال استراتيجيات الشمول المالي، فنيين من المصارف المركزية ومؤسسات النقد ووزارات المالية من خمسة عشرة دولة عربية.

تناقش الدورة احتياجات ومتطلبات وتحديات الإعداد والتحضير للاستراتيجيات الوطنية للشمول المالي من حيث متطلبات التنسيق والشراكة بين القطاعين العام والخاص والإطار المؤسسي الأنسب لإعداد الاستراتيجية، وأهمية وجود إدارات أو وحدات متخصصة للإعداد والمتابعة. كما تتطرق إلى قضايا جمع البيانات والمسوحات الإحصائية اللازمة ومنهجيتها، بما يساعد في توفير المؤشرات التي تستند عليها بناء السياسات وتحديد الأهداف الملائمة. إضافة إلى ذلك، ستطرق الدورة إلى متطلبات نجاح تنفيذ الاستراتيجية وجوانب المتابعة والتقييم لها، والدروس المستفادة من واقع تجارب الدول في تنفيذ الاستراتيجيات الوطنية للشمول المالي.

تجدر الإشارة أن هذه الدورة يأتي تنظيمها في إطار أنشطة المبادرة الإقليمية لتعزيز الشمول المالي في الدول العربية (FIARI) التي أطلقها مؤخراً صندوق النقد العربي بالشراكة مع الوكالة الألمانية للتنمية والتحالف العالمي للشمول المالي وبالتعاون البنك الدولي. تهدف المبادرة، إلى توفير المشورة الفنية لمساعدة السلطات العربية في تبني الاستراتيجيات الوطنية للشمول المالي، وتطوير منظومة الخدمات المالية الرقمية في الدول العربية، وإطلاق أنشطة لدعم وصول المشروعات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة للتمويل والخدمات المالية. كما تهدف إلى العمل على تعزيز التوعية والتثقيف المالي بالدول العربية، وتحسين فرص وصول المرأة والشباب للخدمات المالية في دولنا العربية، من خلال تبادل الخبرات والتجارب.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير