البث المباشر
"حين يتكلم العالم بصمت" وزير الشباب يطلق منافسات بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. نهائي منافسات القفزات الهوائية في التزلج الحر للرجال في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد وزارة الخارجية الأردنية ترد على تصريحات السفير الإسرائيلي في تل أبيب: أبو الغيط: تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل بالغة التطرف مشروع ريادي لجمعية بادري: تحويل مخلفات اليافطات الانتخابية إلى بيوت بلاستيكية لدعم المزارعين الأقل حظا القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان “الدفاع المدني” تتعامل مع 989 حادثا خلال 24 ساعة حين يعيد الحلم الأمريكي تعريف نفسه "رؤى ونقد السردية الأردنية" واتس آب" يطلق ميزة جديدة طال انتظارها منتخب النشامى أمام 4 مباريات ودية قبل المشاركة التاريخية بالمونديال 12مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ‏جاهزية متصاعدة لـ "صقور النشامى" في دبي قبل مواجهتي "بيروت" رمضان: حين تُعاد برمجة الروح على تردد السماء الأردن يقطع شوطا كبيرا بتنظيم العمل التطوعي .. ربع مليون شخص ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع مجلس الأمناء يبحث واقع ومستقبل جمعية الثقافة الرياضية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,070 جائزة سلطان بن علي العويس الثقافية تدعو للترشح للدورة العشرين لجائزتها

لا نية لتجديد اعفاء مركبات "الهايبرد"

لا نية لتجديد اعفاء مركبات الهايبرد
الأنباط -

 عمان-جهينة نيوز - راشد العساف

 

اكدت مصادر حكومية متطابقة ان لا توجه حكومي لتمديد اعفاء المركبات الهجينة "الهايبرد" من الضريبة الخاصة على المبيعات .

واشارت المصادر لـ" الانباط" ان الحكومة ستلغي كل الاعفاءات على المركبات لعام 2018 بعدما مددته لنهاية العام الحالي .

ويتضمن قرار إعفاء سيارات الهايبرد الحالي التي لا يتجاوز سعة محركها (2500cc) فرض ضريبة مبيعات خاصة على هذا النوع من المركبات بنسبة 12.5 % بدلاً من 40 % والتي تستبدل بدلاً من السيارات القديمة التي يتم شطبها وبغض النظر عن سعة محرك السيارات التي يتم شطبها على أن يكون قد مضى على تاريخ صنع السيارة المراد شطبها مدة (10) سنوات فأكثر وعلى أن تكون بذات سعة المحرك للسيارة التي تم شطبها أو أقل ووفق آلية الشطب المعتمدة من قبل كل من دائرة الجمارك وإدارة السير ودائرة ضريبة المبيعات سنداً لاحكام المادة (22/ج) من قانون الضريبة العامة على المبيعات.

وطالب ممثل قطاع السيارات والاليات الثقيلة ولوازمها في غرفة تجارة الاردن سلامة الجبالي بتمديد قرار شطب وتمديد واستبدال واعفاء مركبات (الهايبرد) من الضريبة الخاصة على المبيعات.

وقال الجبالي في تصريح صحافي "ان الغرفة تلقت مطالبات وملاحظات من المستثمرين والتجار العاملين بقطاع السيارات من اجل تمديد القرار حتى نهاية العام المقبل 2018".

واضاف ان نشاط سوق تجارة المركبات شهد خلال الفترة الأخيرة تراجعا ملحوظا جراء توقف التصدير للاسواق المجاورة لاوضاعها الامنية غير المستقرة، بالاضافة لزيادة نسب استهلاك السيارات المستعملة المستوردة.

واشار الجبالي الى ان التركيز على استيراد السيارات (الهايبرد) سيؤدي الى تحديث اسطول المركبات بالمملكة وسيسهم في توفير الطاقة والمحافظة على البيئة لانعدام الانبعاثات المضرة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير