البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

محادثات نافتا تصل لطريق مسدود بعد اعتراض كندا والمكسيك على طلبات أمريكا

محادثات نافتا تصل لطريق مسدود بعد اعتراض كندا والمكسيك على طلبات أمريكا
الأنباط -

مكسيكو سيتي - رويترز

 فشلت الولايات المتحدة والمكسيك وكندا في حل أي من الخلافات الرئيسية في خامس جولة من المحادثات بشأن مراجعة اتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية (نافتا) مما دفع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للشكوى من أن عدم تحقيق تقدم قد يؤدي لفشل العملية برمتها.

وتعهدت البلدان الثلاثة بمواصلة المحادثات بشأن الاتفاقية حتى مارس آذار لكن الخلافات الكبيرة بشأن مطالب أمريكية أساسية تفرض ضغوطا على المفاوضين للتوصل إلى حلول قبل بدء حملة الانتخابات الرئاسية المكسيكية لعام 2018 في الربيع.

يتعلق معظم الخلاف برفض المكسيك وكندا اقتراحا أمريكيا برفع الحد الأدنى لمكونات السيارات الموردة من أمريكا الشمالية إلى 85 بالمئة بدلا من 62.5 بالمئة وضرورة أن تكون نصف مكونات السيارة من الولايات المتحدة.

ورفض البلدان أيضا مجموعة من المطالب الأمريكية الأخرى تشمل إلغاء آلية مهمة لحل النزاعات واقتراح فرض قيود على الزراعة المكسيكية والكندية.

ويجتمع المفاوضون مجددا في واشنطن في ديسمبر كانون الأول قبل عقد جولة سادسة من المفاوضات في مونتريال بكندا بين 23 و28 يناير كانون الثاني.

 

كان ترامب هدد بالانسحاب من اتفاقية نافتا ما لم تعد صياغتها بما يخدم المصالح الأمريكية بدعوى أنها تتسبب في تفريغ قطاع الصناعات التحويلية الأمريكي وتؤدي إلى عجز تجاري يتجاوز 60 مليار دولار مع المكسيك.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير