إعلامي لبناني يكشف عن زواج فنانة شهيرة من رجل أعمال معروف (صورة) الراقصة هندية بعد خلع الحجاب: استأذنت الله قبل اتخاذ القرار رسائل للأجيال القادمة لا تُفتح إلا عام 6177! رغم سجنه.. فضل شاكر يحقق 800 ألف دولار من أغانيه في شهر واحد حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام البنك العربي يطلق النسخة الثانية من مبادرة "فن التدوير" بالتعاون مع متحف الأطفال الملكة رانيا: غزة تكشف ضمير العالم وتدعو الشباب لمقاومة الكراهية وإحياء الإنسانية جلالة الملكة رانيا: الكراهية ليست مجرد كلمات، بل بوابة نحو العنف وفقدان إنسانيتنا منتدى التواصل الحكومي يؤكد: التحول الرقمي في التعليم خيار وطني مطلق لا استدامة بدونهنّ.. النساء يغيّرن معادلة المناخ تنظيم القاعدة في مالي: هل نحن بعيدون فعلًا؟ رفض 50 مليون دولار رشوة "الأمن" يتعامل مع حقيبة مشبوهة في وسط عمّان عبدالكريم الكباريتي رئيساً لمجلس إدارة مصرف بغداد الأردن يصدر سندات يوروبوند في الأسواق المالية العالمية بأسعار فائدة منافسة بلغت (5.75%) وهي أقل بنسبة (1.75%) مقارنة بعام 2025 الحسين يتجاوز الكرمل بسداسية نظيفة في كأس الاردن السلط بطلا من ذهب لكرة اليد بعد فوزه بكأس الاردن الجراح: كلمة جلالة الملكة رانيا العبدالله في قمة "عالم شاب واحد" دعوة للشباب العالمي للأمل في مواجهة الظلم والكراهية الوطنية للتشغيل والتدريب تخرج الدفعة الأولى من برنامج الذكاء الاصطناعي في المفرق بالتعاون مع شركة أوبس هيفين تكنولوجيز. انتخاب الأردن نائباً لرئيس الاجتماع الدولي الثاني عشر للجان الوطنية لليونسكو

وفد اقتصادي أردني يدعو لتنمية علاقات الاردن الاقتصادية مع تونس

وفد اقتصادي أردني يدعو لتنمية علاقات الاردن الاقتصادية مع تونس
الأنباط -

 

 

 

  تونس -الانباط

دعا رؤساء الغرف التجارية والصناعية الأردنية لإزالة كافة العقبات التي تحول دون تنمية المبادلات الاقتصادية بين البلدين ورفع وتيرة الشراكات الثنائية بين القطاعين الخاص في كلا البلدين بما يتناسب مع حجم العلاقات التاريخية بين قيادتي وشعبي البلدين.

جاء ذلك خلال الاجتماعات التي عقدها الوفد الاقتصادي الأردني في العاصمة التونسية امس الثلاثاء مع الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية وغرفة تجارة وصناعة تونس بحضور عدد كبير من رجال الاعمال والمستثمرين من كلا البلدين.

وطالب الوفد الاقتصادي الأردني بتنظيم اقامة معارض للبيع المباشر او عرض المنتجات والسلع والخدمات في كل من البلدين.

كما اتفق مع الجانب التونسي على تشكيل لجنة لدراسة تنظيم خط بحري مباشر بين الأردن وتونس.

ورفع الوفد الاقتصادي الأردني الخاص للجنة الوزارية المشتركة التي تنعقد في تونس مجموعة من التوصيات التي اتفق عليها مع نظيره التونسي من ابرزها تشبيك العلاقات والتعاون بين القطاعين النسائي بين البلدين وتوطيدهما من خلال اتفاقيات تعاون وتنسيق بين المؤسسات والمنظمات الاهلية النسائية وسيدات الاعمال في كل الجانبين.

كما شملت التوصيات تشكيل لجنة مشتركة من خبراء من الأردن والدول الاعضاء في اتفاقية اغادير، لبحث السبل الكفيل بإزالة العقبات المختلفة التي تحول دون تنفيذ وتفعيل الاتفاقية بين الدول ذات العلاقة.

ودعا رئيس غرفة تجارة عمان العين عيسى حيدر مراد الجانبين الأردني والتونسي لتنظيم عقد لقاءات دورية بين قطاعات اقتصادية إنتاجية متخصصة من كلا البلدين.

من جهته دعا رئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي الى تشكيل وحدة لدراسة الدخول المشترك الى الأسواق التصديرية في افريقيا وأوروبا وامريكا، واستغلال الميزة التنافسية التصديرية لكل من الأردن وتونس.

وشدد الحمصي على ضرورة العمل على توطيد المواقف الاقتصادية ورفع درجة التنسيق المشترك بين البلدين من خلال الغرف التجارية والصناعية في المحافل الدولية والمنظمات والمؤسسات العالمية.

من جهته طالب رئيس جمعية رجال الاعمال الأردنيين حمدي الطباع بتشكيل لجنة فنية في كل البلدين ممثلة عن القطاعين الخاص والعام في اطار اتفاقية تعاون مشترك تهدف الى متابعة كافة القضايا الاقتصادية بين مصدري البلدين لمعالجتهما فورا مع المعنيين، والعمل على تنسيق التعاون الفني بين البلدين والاستفادة من المجالات الاقتصادية التي تتمتع بها الأردن وتونس بما يخدم مصلحة الجانبين ويعزز العلاقات بينهما.

من جهتها أعربت رئيس اتحاد التجارة والصناعة والصناعات التقليدية وداد بوشماوي عن حرص القطاع الخاص التونسي على تنمية علاقاته الاقتصادية والاستثمارية مع الجانب الأردني.

وقالت بوشماوي ان هناك العديد من آفاق التعاون المشترك بين البلدين والذي بإمكان القطاع الخاص التونسي والأردني تعظيم الاستفادة منه والتقدم الى الامام بما ينعكس إيجابا على البلدين.

من جانبه اكد رئيس غرفة تجارة وصناعة لتونس منير المؤخر ضرورة تقييم دوري ومؤسسي للعلاقات الاقتصادية بين البلدين ، وإزالة كافة العقبات التي تحول دون ذلك.

وشدد على ضرورة تسهيل دخول رجال الاعمال التونسيين الى الأردن دون الحصول على تأشيرة اسوة بالإجراء التونسي مع رجال الاعمال الأردنيين الذين يدخلون تونس.

الى ذلك دعا رئيس غرفة صناعة الأردن عدنان أبو الراغب الى تشكيل لجنة لتقييم العلاقات الاقتصادية الثنائية وبحث العقبات التي حصلت على ارض الواقع خلال الفترات الماضية والتي شكلت سببا في تراجع المبادلات الاقتصادية بين الجانبين.

واكد النائب الأول لرئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان غسان خرفان القطاع الخاص التونسي للاستفادة من عمليات نقل البضائع والسلع عبر ميناء العقبة الأردني باتجاه العاصمة العراقية بغداد مباشرة في مدة لا تزيد عن 6 أيام.

الى ذلك يعقد يوم غد الأربعاء في العاصمة التونسية اعمال منتدى الاعمال التونسي الأردني المشترك الذي يهدف الى تعزيز الشراكات الاقتصادية بين القطاع الخاص في البلدين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير