"الاقتصاد النيابية" تبحث بدائل رفع الحماية الجزائية عن الشيكات وتوصي بحزمة من الإجراءات النائب الزيادين يشيد بالنقلة النوعية التي تشهدها شركة البريد الأردني الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان آلاف الوجبات الساخنة في غزة رغم الحصار اختتام دورة مدربي السباحة في مدينة الحسين للشباب فندق الريتز-كارلتون عمّان يحتفي بأحدث تكريم ناله مديره العام طارق درباس في انعكاس لمسيرته المتميزة اللواء المتقاعد محمد بني فارس يبارك لخريجين نسور سلاح الجو الملكي ‏الحكومة السورية تبدأ مناقشات رسمية مع البنك الدولي حول منحة مالية تبلغ قيمتها 146 مليون دولار انقطاع مؤقت للإنارة خلال تدريبات النشامى في مسقط والأجواء الإيجابية تسيطر على المعسكر اختتام دورة مدربي السباحة “درجة ثالثة” في مدينة الحسين للشباب انتخاب الألمانية بيربوك رئيسة للجمعية العامة للأمم المتحدة "صحة الأعيان" تزور شركة دار الدواء للتنمية والاستثمار معنويات مرتفعة في معسكر المنتخب الوطني في مسقط توقيع مذكرة تفاهم بين القوات المسلحة وهيئة النزاهة انخفاض معدل البطالة بالمملكة في الربع الأول وثيقة نادرة لإعلان وفاة الشريف الحسين بن علي "الريادة النيابية" تزور وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء انطلاقُ أعمال منتدى بلاد الشام والعراق في الجامعة الأردنيّة: سوريا الجديدة محور النقاش مندوبا عن الملك.. ولي العهد يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران شرعية القوة أم قوة الشرعية؟

حرتوقة: الاردن بوابة لمشاريع اعادة الاعمار بالمنطقة

حرتوقة الاردن بوابة لمشاريع اعادة الاعمار بالمنطقة
الأنباط -

 

 

  عمان  - الانباط

اكد امين عام هيئة الاستثمار فريدون حرتوقة ان الاردن يعتبر بوابة ومركز انطلاق للدخول بمشاريع اعادة الاعمار في سوريا والعراق.

وبين خلال عرض قدمه امام المشاركين بمؤتمر (طريق الحرير 3) ان العديد من القطاعات تمتلك فرصا كبيرة للمساهمة بمشاريع اعادة الاعمار بالمنطقة والتي تقدر قيمتها المتوقعة بنحو 500 مليار دولار، واهمها قطاع البنية التحتية والصحة والطاقة، والانشاءات والتعليم والاسكان.

واشار إلى الفرص الاستثمارية الكبرى المتوفرة بالمملكة ومنها مشروع قطار العقبة السريع بكلفة 280 مليون دولار، ومنتجع بحيرة العقبة بكلفة مليار دولار، ومشروع الريشة للصخر الزيتي بكلفة 300 مليون دولار، بالإضافة لمحطة معالجة المياه العادمة الصناعية (الاكيدر) بكلفة 100 مليون دولار.

وحسب حرتوقة يوجد فرص استثمارية كبرى في مجال انشاء مستشفى في محافظة العقبة بكلفة 100 مليون دولار وكورنيش البحر الميت بكلفة 3ر1 مليار دولار.

واشار الى توفر فرص استثمارية اخرى في جميع المحافظات بواقع 10 مشاريع لكل محافظة تتوزع على مختلف القطاعات الاقتصادية وبحجم استثمار متوقع لها 302 مليون دينار ستوفر نحو 3800 فرصة عمل.

واكد حرتوقة ان قانون الاستثمار الجديد يمنح ميزات عدة للمستثمرين اهمها تمكين ممثلي النافذة الاستثمارية من اصدار التراخيص والموافقات اللازمة اضافة الى الاعفاءات المباشرة (ضريبة المبيعات والرسوم الجمركية) للسلع والخدمات ومدخلات الانتاج للأغراض الصناعية والاصول الثابتة.

كما تتضمن اعفاءات ضريبية على الدخل في المناطق الاقل نموا لا تقل عن 30 بالمئة وحماية الاستثمارات والملكية الاجنبية الكاملة وعدم فرض قيود على انتقال الارباح المتأتية من النشاطات الاقتصادية داخل المملكة.

وبين حرتوقة ان الاقتصاد الاردني يرتبط بقاعدة وشبكة اتفاقيات تجارية مع العديد من دول العالم تتيح لمن يستثمر في الاردن الوصول الى 5ر1 مليار مستهلك بميزات تفضيلية.

وبحسب حرتوقة بلغ اجمالي قيمة الاستثمار الاجنبي المباشر بالمملكة من عام 2003 الى العام الحالي 2017 ما يقارب 47 مليار دولار وفرت اكثر من 61 الف فرصة عمل.

وعرض حرتوقة خلال المؤتمر القطاعات التي تمتلك قيمة مضافة عالية في المملكة والتي تشمل قطاعات الصحة والصناعات الدوائية والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

ويذكر ان مؤتمر (طريق الحرير 3) نظمه ملتقى الأعمال الفلسطيني – الأردني خلال اليومين الماضيين بمشاركة 500 رجل اعمال من 30 دولة عربية واجنبية بالإضافة للأردن وذلك بهدف تسليط الضوء على البيئة الاستثمارية بالمملكة وتسويق مشروعات المحافظات والمشروعات الريادية لشباب وسيدات الأعمال.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير