البث المباشر
مجلس الوزراء يقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الضَّمان الاجتماعي لسنة 2026 رمضان وشارع الميدان "كي بي إم جي" توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي المربي الفاضل عارف عبد العزيز الخليفات في ذمة الله.. انا لله وانا اليه راجعون الأردن يشارك في المؤتمر العالمي السادس للقضاء على عمل الأطفال في المغرب الجغبير يعلن اكتمال تمويل مشروع الشمس للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميغاواط اجتماع مغلق في أروقة مجلس النواب العقبة تستقبل أول سفينة تعمل بالغاز المسال محاضرة توعوية بعنوان "آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع" لدى شركة المناصير للزيوت والمحروقات الجغبير: تسديد الحكومة 30 مليون دينار لمستحقات المطابع يعزز استقرار قطاع التعبئة والتغليف ويدعم سلاسل الإنتاج المحلية الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية غرفتي صناعة وتجارة الأردن: تحفظ على الآلية المقترحة لتطبيق مسؤولية المنتج الممتدة (EPR) لعدم وضوحها ومغالاة كلفها وتأثيرها على التشغيل والأسعار شركة باب الرزق لتطوير البرمجيات تطلق منتج ( تأمينك ) كأول حل إبتكاري في مجال تكنولوجيا التأمين (InsurTech) الجامعةُ الأردنيّة تتقدّم 84 مرتبة عالميًّا وتُصنَّف خامسة عربيًّا في تصنيف الويبومتركس العالميّ لعام 2026 99.4 دينارا سعر غرام الذهب "عيار 21" محليا إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة وذويهم الحيصة يفتتح ورشة عمل حول إعادة توزيع الموارد المائية في وادي الأردن مجموعة البركة ترعى ندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في نسختها ال 46 في المدينة المنورة

مؤتمر اربد الهندسي يدعو لتوسيع المشاركة بالبحث عن حلول لمشكلات المدينة

مؤتمر اربد الهندسي يدعو لتوسيع المشاركة بالبحث عن حلول لمشكلات المدينة
الأنباط -

  

 

  اربد -الانباط

 اوصى المشاركون بمؤتمر اربد الهندسي الدولي الثاني الذي اختتم اعماله بجامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية ونظمه فرع نقابة المهندسين في اربد على مدى ثلاثة ايام بتشكيل لجنة عليا لتنسيق عمل القطاعات والجهات التي تنفذ مشاريع البنية التحتية بهدف ضمان عدم اعادة الحفر الشوارع والاضرار بمجمل المشاريع الخدمية.

كما اوصى المشاركون الذين قدموا 45 ورقة عمل بتطبيق سياسة النافذة في تقديم الخدمات للمستثمرين والمواطنين وعقد لقاءات وحوارات معمقة مع اصحاب العلاقة والاختصاص لمناقشة نظام الابنية الجديد من كافة الزوايا والابعاد.

ودعوا الى ضبط اعمال ترخيص الابنية بما يتوافق مع قانون البناء الوطني وقانون نقابة المهندسين والتشريعات ذات الصلة وتشجع ودعم البحث العلمي المرتبط باحتياجات السوق وربط رسائل طلبة الدراسات العليا بالقضايا والعقبات التي تواجهة القطاعات الاقتصادية المختلفة.

واشار رئيس المؤتمر المهندس عمر المناصرة خلال حفل تكريم اللجان العاملة في المؤتمر وممثلي وسائل الاعلام المحلي الى ان ربط البحث العلمي بالواقع الذي ركز عليه المؤتمر تمخض عنه التوصية بدراسة الواقع المروري الذي سيترتب على انشاء مستشفى الاميرة بسمة في موقعه الجديد لايجاد الحلول المرورية المناسبة تزامنا مع بدء بتنفيذ المشروع.

ولفت المناصرة ان التوصيات تضمنت ايضا عقد ورش عمل لمناقشة المخطط الشمولي لبلدية اربد الكبرى واستخدام تطبيقات الهواتف الذكية في مجال السلامة المرورية والسير باجراءات جعل مدينة اربد مدينة خضراء باستخدام الطاقة المتجددة ودعت الحكومة الى تبسيط الاجراءات المتصلة باستخدامها في المنازل.

ودعت التوصيات الى توسيع دائرة المشاركة المجتمعية في تفاصيل مشروع تطوير وسط مدينة اربد نظرا لاهميته وللحفاظ على استدامة المباني التراثية والتركيز على تحسين خدمات المياه والصرف الصحي واعادة الاستخدام وتدوير النفايات والاهتمام بدراسة خصائص التربة في وادي الاردن المصاحبة لزيادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة للري.

ودعت التوصيات مجلس محافظة اربد باعداد دراسات علمية تحدد اثر اللجؤ على كافة القطاعات في محافظة اربد.

وتناوب المناصرة ومندوب رئيس الجامعة الدكتور محمد العبيني والوزير الاسبق محمد طايل عبيدات ورئيس اللجنة التحضيرية الدكتور عصام الطراد ورئيس اللجنة العلمية الدكتور يحي خريسات على توزيع الدروع التقديرية على المكرمين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير