البث المباشر
وزارة الدفاع السعودية تعلن عن اعتراض سبعة صواريخ بالستية حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الحرس الثوري الإيراني: لن تتوقف الحرب إلا بزوال التهديد أو استسلام العدو الكامل الخارجية الأمريكية : أكثر من 43 ألف أميركي غادروا الشرق الأوسط منذ بدء الحرب الحرس الثوري الإيراني: الموجة 37 هي الأعنف والأثقل منذ بداية الحرب حتى الآن الحرس الثوري الإيراني: بدأنا موجة صاروخية تستمر 3 ساعات صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. الطاقة الدولية: جميع الخيارات متاحة لمواجهة ارتفاع أسعار النفط ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي 80 سيناريو لتعديل الضمان: كيف تحاول الحكومة تجنب أزمة تقاعد مستقبلية؟ بلدية سهل حوران تنفذ حملة نظافة بمقبرة البلدة مجلس الأمن الدولي يناقش ملف الأسلحة الكيميائية السوري حجازين: تقسيط أو تأجيل الرسوم المستحقة على المنشآت المساهمة في هيئة تنشيط السياحة الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم إفطار رمضاني مميز مساء الاثنين قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة.

جماركنا اليكترونية

جماركنا اليكترونية
الأنباط -

زمن الورقية ولى

   عمان - الانباط

في إطار التوجيهات الملكية السامية وتوجهات الحكومة للوصول إلى حكومة إلكترونية بحلول عام (2020)، وافق مجلس الوزراء على إلزام المؤسسات والدوائر الحكومية بإرسال جميع مراسلاتها إلى دائرة الجمارك إليكترونياً من خلال موقع الدائرة الإلكتروني وإيقاف استخدام المراسلات الورقية لـ 55 خدمة كانت تقدمها دائرة الجمارك ورقياً، مما يعدّ نقلة نوعية في مستوى تقديم الخدمات الجمركية ويسهم في تحسين وتطوير العمل الجمركي إلى مستويات جديدة من التميز والإبداع، ويعكس مدى حرص الحكومة على دعم كل المبادرات والتوجهات التي تفضي إلى  تعزيز مستويات الجودة والإبداع في ميدان العمل الحكومي.

ويأتي هذا القرار تتويجاً للنجاحات الكبيرة التي حققتها دارة الجمارك في إطار توجهاتها الإستراتيجية نحو التحول الإلكتروني الكامل سعياً للحاق بركب التكنولوجيا الحديثة في المجال الجمركي ، كما يأتي في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها الدائرة لتطوير وتحسين إجراءاتها ضمن أحدث الممارسات العالمية.

وكانت الجمارك قد بدأت بتطبيق هذه الخدمات إلكترونياً خلال عام (2015) من خلال موقعها الإلكتروني؛ تجسيداً لرؤيتها بتطوير العمل الجمركي وتسهيل الإجراءات واختصار الوقت والجهد والتكاليف على التجار وشركات التخليص ومتلقي الخدمة من خلال تقديم معاملاتهم إلكترونياً دون الحاجة لمراجعة الدائرة.

ويذكر أن دائرة الجمارك قد قامت بخطوات ملموسة في مجال التطوير الالكتروني، حيث قامت بتوقيع اتفاقيات للربط الإلكتروني مع دول الجوار وكذلك مع العديد من البنوك والشركات ومؤسسات القطاعين العام والخاص. ومن خلال تبني مثل هذه الإجراءات وعمليات والتحديث والتطوير المستمرة وخصوصاً في المجال الإلكتروني فإن ذلك ينعكس بصورة ملحوظة على تعزيز موقف المملكة على مؤشرات التنافسية العالمية، سيما وأن دائرة الجمارك تسعى دوماً لتطبيق أفضل السبل لتبسيط الإجراءات وتسريع حركة انسياب البضائع عبر الحدود وإيجاد بيئة خصبة جاذبة للاستثمار انطلاقاً من رسالة الدائرة في تقديم خدمات جمركية متميزة لكافة المتعاملين معها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير