البث المباشر
وزارة الدفاع السعودية تعلن عن اعتراض سبعة صواريخ بالستية حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الحرس الثوري الإيراني: لن تتوقف الحرب إلا بزوال التهديد أو استسلام العدو الكامل الخارجية الأمريكية : أكثر من 43 ألف أميركي غادروا الشرق الأوسط منذ بدء الحرب الحرس الثوري الإيراني: الموجة 37 هي الأعنف والأثقل منذ بداية الحرب حتى الآن الحرس الثوري الإيراني: بدأنا موجة صاروخية تستمر 3 ساعات صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. الطاقة الدولية: جميع الخيارات متاحة لمواجهة ارتفاع أسعار النفط ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي 80 سيناريو لتعديل الضمان: كيف تحاول الحكومة تجنب أزمة تقاعد مستقبلية؟ بلدية سهل حوران تنفذ حملة نظافة بمقبرة البلدة مجلس الأمن الدولي يناقش ملف الأسلحة الكيميائية السوري حجازين: تقسيط أو تأجيل الرسوم المستحقة على المنشآت المساهمة في هيئة تنشيط السياحة الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم إفطار رمضاني مميز مساء الاثنين قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة.

 مجزرة فصل بحق عمال شركة "توليد الكهرباء المركزية"

 مجزرة فصل بحق عمال شركة توليد الكهرباء المركزية
الأنباط -

"العاملين بالكهرباء" تطالب العمل بوقفها

 عمان – الأنباط

طالبت النقابة العامة للعاملين بالكهرباء وزارة العمل بوقف ما اسمته "مجزرة الفصل" التي تمارسها شركة توليد الكهرباء ضد العاملين، فيما اقرت ادارة الشركة بفصل ستة عاملين ولكن بما يتماشى وقانون العمل الاردني.

 

وقالت النقابة في بيان أمس الأربعاء ان الشركة "تستدعي الموظفين وتهددهم بالفصل اذا لم يوقعوا استقالة طوعية" مؤكدة ان إدارة الشركة فصلت مجموعة من العمال وتتجه النية لفصل مجموعة أخرى في نهاية هذا الأسبوع".

 

وحثت النقابة وزير العمل على "التدخل لمنع مجزرة الفصل في شركة التوليد تلافياً لأي إجراءات قد تتخذ من قبل النقابة والعمال"، والطلب من إدارة الشركة إعادة العمال المفصولين ووقف إجراءات الشركة المتمثلة بالضغط على العمال وتهديدهم.

 

واعادت النقابة التذكير باتفاق بين إدارة الشركة والحكومة بالموافقة للشركة على مشروع محطة الحسين الحرارية/الزرقاء بقدرة 485 ميجا واط بهدف المحافظة على العمالة الأردنية في الشركة، إلا ان الشركة استمرت في محاولاتها لإنهاء خدمات وفصل العمال من خلال التضييق عليهم لإرغامهم على ترك العمل.

 

من جانبها اقرت شركة توليد الكهرباء المركزية في رد على سؤال لوكالة الانباء الأردنية (بترا) بانها "فصلت 6 موظفين" معللة القرار بانه يتماشى مع البنود الخاصة بذلك والواردة في قانون العمل الأردني، "حيث تم تعويضهم ودفع مستحقاتهم المالية كاملة كما يقتضي القانون".

 

وقالت الشركة ردا على ما ورد في بيان النقابة ان توليد الكهرباء المركزية لديها ما يزيد عن 700 عامل، وانها ملتزمة بتوريد جميع الاستحقاقات المالية لدائرة ضريبة الدخل. وانها تسجّل انخفاضاً سنوياً كبيراً في إيراداتها بسبب "تقاعد المحطات وإيقاف العمل بها والذي يتم بناء على طلب رسمي من الحكومة الأردنية، ولا تملك معه الشركة حق الرفض".

 

وأشارت الى انه رغم "ارتفاع حجم النفقات، وانخفاض إيرادات الشركة بمقدار 23 بالمئة منذ عام 2013 ولغاية تاريخه، نتيجة تقاعد هذه المحطات. ومع ذلك، فإن الشركة تعمل على الحفاظ على الأمن الوظيفي للعاملين من خلال تخفيض نفقاتها بما يتناسب مع انخفاض الإيرادات بشكل يضمن استمرارية الشركة وديمومتها، وتجنباً لانهيار الشركة المالي وفقدان الجميع لوظائفهم".

 

وفيما يتعلق بعدم التزام الشركة بالاتفاقيات الحكومية، كما ورد في بيان النقابة، قالت إدارة الشركة، انها "قامت بفصل 6 موظفين فقط، بما يتماشى مع البنود الخاصة بذلك والواردة في قانون العمل الأردني، حيث تم تعويضهم ودفع مستحقاتهم المالية كاملة كما يقتضي القانون".

 

وعللت الشركة قرارها بانها "تتحمل، ومنذ عدة سنوات، رواتب العمال الذين توقفوا عن العمل بسبب تقاعد المحطات التي يعملون بها، وتقوم الشركة بتأدية رواتب وأجور هؤلاء العمال على الرغم من عدم تواجدهم في مواقع عملهم، انطلاقاً من مسؤولية الشركة الاجتماعية".

 

وفيما يتعلق بما ورد على لسان النقابة من ان الشركة تمارس "إرهاباً وظيفياً على أي من عمالها لترك العمل" قالت الشركة، ان ما قامت به هو "تقديم عروض اختيارية لمن يرغب بالاستفادة منها، ولم يتم إجبار أي موظف أو عامل على قبول هذه العروض".

 

وحول محطة الحسين الحرارية في الزرقاء، قالت الشركة في ردها بانها "قامت بالفعل بنقل مجموعة من موظفيها للعمل هناك، عوضاً عن الاستغناء عنهم".

 

وفيما يتعلق بمستقبل العمل بالشركة قالت شركة توليد الكهرباء المركزية "ما زالت قضية إعادة الهيكلة المقدمة من الشركة منظورة أمام محكمة استئناف عمان، ولم يتم البت بها لغاية الآن"، وانها "ملتزمة التزاماً مطلقاً بأي قرارات تصدر عن محاكمنا المحلية".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير