اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الصين تصدر خطة عمل بشأن التعاون والتنمية في مجال الذكاء الاصطناعي الحكومة: تمكين شركات الأردنيين في الخارج من الاستثمار داخل المملكة المستقلة للانتخاب تختتم المرحلة الثانية من برنامج تعزيز المهارات القيادية للنساء الحزبيات وفد من المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 يزور مقبرة شهداء الجيش العربي في نابلس م. أبو هديب: "كيمابكو" أول شركة من القطاع الخاص في المملكة تتبنى التزاماً طوعياً لخفض انبعاثات أكسيد النيتروز صناعة الأردن: أكثر من 2500 منتج صناعي أردني يصل إلى 150 دولة حول العالم شي يجدد التأكيد على دعم الصين الثابت للأمم المتحدة خلال اجتماعه مع جوتيريش مهرجان جرش يعزز تمكين المرأة والمجتمع المحلي من خلال بازار "جراسا" رواية شيركيسيا في أجزائها الثلاث للكاتبة نرين طلعت «ذاكرة شعب» القوات المسلحة الأردنية: اعتراض وإسقاط أربع طائرات مسيّرة دخلت أجواء المملكة 19.7 مليار دينار موجودات "استثمار أموال الضمان" بنهاية النصف الأول من 2026 التربية: 292 مخالفة خلال امتحان الثانوية العامة وفد عسكري أردني يزور وحدة الطائرات العمودية الكونغو/2 445 ألف رحلة للشاحنات بالعقبة خلال أربعة أشهر الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج" 82.5 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية نعى خالد صفران البلاونة؛ رئيس ملتقى النشامى في إيطاليا، الشاب زيد واصف المومني السيادة (الأوروبية الأمريكية)... على كأس العالم إلى متى؟ حين يلتقي الهلال بالزهرة الكويت تعلن تَعرُّض محطة ثانية للكهرباء لاستهداف إيراني والبحرين تعترض هجمات جديدة

وزارة العدل الأميركية تنظر في تعيين مدع خاص للتحقيق في مؤسسة كلينتون

وزارة العدل الأميركية تنظر في تعيين مدع خاص للتحقيق في مؤسسة كلينتون
الأنباط -

 واشنطن – ا ف ب

طلبت وزارة العدل الأميركية من مدعين التحقيق في ما يعتقد أنه سوء سلوك في مؤسسة كلينتون وعملية بيع مثيرة للجدل لشركة يورانيوم إلى روسيا في عهد الرئيس السابق باراك أوباما كما ذكرت وسائل اعلام اميركية الاثنين.

وقد ورد ذلك في رسالة حصلت شبكة "ان بي سي" على نسخة منها تتحدث عن احتمال تعيين مدع خاص للتحقيق في شكاوى الجمهوريين التي اعتبر الديموقراطيون أنها تهدف إلى تحويل الأنظار عن التحقيق الجاري في الاتهامات التي تشير إلى تعاون روسيا مع حملة الرئيس دونالد ترامب لمساعدته بالفوز في الانتخابات.

وكتب مساعد وزير العدل ستيفن بويد في الرسالة أن الإدعاء "سيقدم توصيات بشأن إن كان ينبغي فتح أي مسائل غير خاضعة للتحقيق حاليا وإن كانت أي من الأمور التي يجري التحقيق فيها تحتاج إلى موارد إضافية أو إن كان أي من الأمور يتطلب تعيين مدع خاص".

وجاءت الرسالة ردا على طلب قدمه رئيس لجنة القضاء في مجلس النواب روبرت غودلات للحصول على تحقيق يجريه مدع خاص يستهدف المرشحة السابقة للرئاسة هيلاري كلينتون وغيرها من الديموقراطيين.

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مصادر في البيت الأبيض قولها إن القرار قد يكون نابعا عن رغبة وزير العدل جيف سيشنز البقاء في منصبه بعد تعرضه إلى انتقادات علنية من الرئيس على خلفية قراره التنحي عن التحقيق المرتبط بالتنسيق المحتمل بين حملة ترامب والكرملين.

ويجري الكونغرس ثلاثة تحقيقات في هذه المسألة إضافة إلى المدعي الخاص روبرت مولر.

وأعلن نواب جمهوريون في أواخر تشرين الأول/أكتوبر أنهم يحققون في مسألة بيع شركة التعدين الكندية "يورانيوم وان" عام 2013 لشركة "روساتوم" الحكومية الروسية، في صفقة أقرها أوباما.

وسمح ذلك بمنح شركة "روساتوم" 20 بالمئة من مخزونات اليورانيوم الأميركية. واتخذ بعدما قدمت "يورانيوم وان" عدة تبرعات لمؤسسة كلينتون التابعة للرئيس السابق بيل كلينتون، زوج هيلاري.

ويطالب النواب الجمهوريون كذلك بتوضيح كيف قرر كل من مكتب التحقيقات الفدرالي ووزارة العدل في أوج المنافسة الانتخابية العام الماضي عدم توجيه اتهامات لهيلاري كلينتون في ما يتعلق بإساءة استخدامها لبريدها الالكتروني الخاص.

ويتوقع أن يخضع سيشنز للاستجواب في الكونغرس الثلاثاء على خلفية التحقيق المرتبط بحملة ترامب وروسيا بعد المعلومات التي كشفها تحقيق مولر خلال الفترة الأخيرة.

وبعدما أصر مرارا في جلسات هذا العام بأنه لم يكن على علم بوجود أي اتصالات بين الحملة وموسكو، سيضغط الديموقراطيون في لجنة القضاء بمجلس النواب عليه لمعرفة إن كان كذب بشهادة أدلى بها تحت القسم.

- استجواب سيشنز -

يستجوب الكونغرس الاميركي الثلاثاء وزير العدل مجددا في قضية تدخل روسيا في الانتخابات الرئاسية الاميركية في 2016 وما اذا كان هناك فعلا تواطؤ بين موسكو وفريق الحملة الانتخابية للمرشح الجمهوري دونالد ترامب الرئيس الحالي.

وسيشنز الذي قلّما تحدّث علانية عن هذا الموضوع البالغ الحساسية سيجيب على اسئلة لجنة الشؤون القضائية في مجلس النواب بأعضائها الجمهوريين والديموقراطيين.

وكان سيشنز الذي يرجح ان يشمل استجوابه قضية مؤسسة كلينتون، دعم في وقت مبكر نسبيا ترشح ترامب في بداية 2016 عندما كان يشغل مقعدا عن ولاية الاباما في مجلس الشيوخ.

ويتوقع ان يوضح سيشنز علاقاته مع جورج بابادوبولوس الذي كان مستشارا في حملة ترامب واعترف بانه كذب على محققي مكتب التحقيقات الفدرالي (اف بي آي).

وكان سيشنز أكد خلال جلسة الاستماع اليه لاقرار تعيينه انه لم يجر اي اتصال مع مسؤولين روس خلال الحملة.

لكنه اعترف بعد ذلك بانه أجرى محادثات مع سفير روسيا في الولايات المتحدة مما اضطره للتراجع عن اقواله في التحقيق حول تدخل روسيا الذي يترأسه المدعي الخاص روبرت مولر.

وخلال جلسة استماع سابقة في مجلس الشيوخ، أكد وزير العدل انه "لم يكن على علم" بتواطؤ بين فريق حملة ترامب والحكومة الروسية. وقال في حزيران/يونيو ان "اي اشارة الى انني كنت متواطئا او على علم بتفاهم مع الحكومة الروسية موجه ضد بلدي (...) هي كذب مشين وكريه".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير