البث المباشر
مياه اليرموك تحصل على شهادة الاعتماد الدولية في إدارة الطاقة أنشطة تدريبية وتوعوية في المراكز الشبابية لتعزيز الوعي وتنمية المهارات الضمان الاجتماعي تدعو المؤمن عليهم والمتقاعدين للاستفادة من بطاقة الخصم "حيّاك" ZOI " " عززت مكانتها كمعبر رقمي رئيسي للربط الدولي في أسواق الشرق الأوسط شتيوي يشارك في قمة "يوروميد 2025" للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والهيئات المماثلة لها كريم تطوّر خدمة "المتاجر" من خلال شراكات جديدة وخيارات أوسع العراق يعلن فتح أجوائه بشكل كامل المقدم أيمن الحديد .. ألف مبروك وسام الاستقلال استئناف تقديم خدمات الأحوال المدنية والجوازات في مراكز الخدمات الحكومية مؤسسة الحسين للسرطان توقّع اتفاقية مع شركة دلتا للتأمين برنامج الأمم المتحدة الإنمائي والاتحاد الأردني لشركات التأمين أطلقا تدريباً متخصصاً لتصميم نماذج تأمينية تركز على العميل البنك الأردني الكويتي يصدر تقرير الاستدامة الخامس لعام 2024 "بيت التصدير" تنظم ورشة "بيئة التصدير الأردنية والطريق إلى الأمام" تراجع أسعار الذهب عالميا مطار الملكة علياء الدولي يستقبل 736709 مسافرين خلال أيار الماضي الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل إسرائيل تعلن رصد صواريخ من إيران باتجاهها بعد وقف إطلاق النار وزير العدل: إطلاق 11 خدمة إلكترونية جديدة لخدمة القضاة في المحاكم ايمن باشا العوايشة الف مبروك مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية وشركة أساس للصناعات الخرسانية

أرامكو تخطط لإنفاق 300 مليار دولار بمشاريع نفط وغاز

أرامكو تخطط لإنفاق 300 مليار دولار بمشاريع نفط وغاز
الأنباط -

 

أبوظبي – رويترز

قال الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو، أمين الناصر، إن شركته تخطط لإنفاق ما يقرب من 300 مليار دولار على مدى 10 سنوات في مشاريع نفط وغاز بقطاع المنبع.

وأضاف الناصر في معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول (أديبك) أن الاستثمارات ستكون بصفة أساسية في مشروعات بقطاع المنبع والأنشطة البحرية والبرية ومشروعات مشتركة في المملكة وخارجها.

وعبر الناصر عن أمله في أخذ قرار قريبا بشأن مكان إدراج أسهم شركة النفط العملاقة.

20 مليار قدم غاز

ومن المنتظر بحسب ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، أن يتم الطرح العام الأولي لأرامكو، الذي يأتي في إطار خطة طموحة لتنويع موارد الاقتصاد السعودي، يمضي في مساره للتنفيذ في 2018.

وكان الناصر قد أكد في مقابلة مع "العربية" بثت يوم أمس، أن مشاريع الغاز في المملكة مستمرة، لافتاً إلى أن الإنتاج الحالي للشركة يبلغ 16 مليار قدم مكعبة من الغاز.

وقال الناصر: "سترفع أرامكو إنتاجها من الغاز إلى 20 مليار قدم مكعبة نهاية عام 2019"، منوهاً بأن السوق السعودية جاذبة من حيث كمية الاستثمارات والمشاريع سواء في المناطق البرية أو البحرية.

وكشف عن سعي "أرامكو" لرفع استخدامات الغاز في محطات التحلية والكهرباء من 50 إلى 70%.

اتفاقيات كبيرة

وقالت أرامكو في بيان، إن الاتفاقيات الموقعة مع العديد من شركات خدمات الزيت والغاز تأتي في إطار برنامج يعزز توجه الشركة نحو تنويع مزيج الطاقة ودعم احتياجات المملكة منها بتكلفة إجمالية لهذه الاتفاقيات تبلغ نحو 4.5 مليار دولار.

وتم إرساء 3 اتفاقيات على شركة "تكنيكاس ريونيداس" لتنفيذ برنامج ضغط الغاز في منطقة الأعمال الجنوبية، بما يدعم تحسين إنتاج الغاز واستدامته في حقلي حرض والحوية، وسيسهم البرنامج في إطالة فترة الإنتاج الثابت بنفس معدلات الإنتاج لكلا الحقلين خلال السنوات العشرين القادمة.

كما تم إرساء اتفاقية مشروع توسعة معمل الغاز بالحوية على شركة سايبم الإيطالية، حيث سيلبي هذا المشروع الطلب على الطاقة بكفاءة في المملكة.

وتشمل الاتفاقيات الأخرى التي تم توقيعها، الخميس، إنشاء خطوك أنابيب التدفق الحر لمعملي الغاز في حرض والحوية مع شركة خطوط الأنابيب الصينية للبترول، كذلك اتفاقية خدمات الهندسة وإدارة المشاريع لبرنامج تطوير حقل الظلوف مع شركة جاكوبس للهندسة.

خطوط أنابيب

كما تشمل أيضا اتفاقية مشروع إنشاء خط أنابيب في حقل السفانية مع الشركة الوطنية للإنشاءات البترولية، واتفاقية إقامة منصات بحرية ومنصة توزيع كهرباء في حقل السفانية مع شركة ماكديرموت الشرق الأوسط.

وكانت أرامكو أعلنت عن زيادة إنفاقها الرأسمالي بنسبة 10% العام القادم على لسان نائب الرئيس في الشركة أحمد السعدي، الذي كشف أن حجم الإنفاق الرأسمالي هذا العام بلغ 350 مليار ريال، ما يعادل نحو 94 مليار دولار.

وتأتي خطط زيادة الاستثمارات في وقت تستعد فيه أرامكو لطرح عام أولي في ظل سعي المملكة لتطبيق إصلاحات، بهدف تقليص اعتمادها على النفط.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير