البث المباشر
مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111" موهبة استثنائية .. جامعة روشستر في دبي تقبل طالبا بعمر 12 عامًا وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي .. أفضل وزارة عربية خبراء بمنتدى القطاع غير الربحي: الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالميًا المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً الصداقة الأردنية الإسبانية في الأعيان تلتقي السفير الإسباني المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري دوجان: الأردن ملتزم بحماية الاطفال من كافة أشكال الاستغلال الاقتصادي "الصناعة والتجارة" أفضل وزارة عربية رئيس الديوان الملكي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني

جامعة الحسين التقنية تستضيف أبرز علماء الروبوت في اليابان

جامعة الحسين التقنية تستضيف أبرز علماء الروبوت في اليابان
الأنباط -

 استضافت جامعة الحسين التقنية البروفسور الياباني هيروشي ايشيغورو من جامعة أوساكا لإلقاء محاضرة علمية عن الروبوت البشري وطرق التحكم به . بحضور معالي رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور لبيب الخضرا وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة.
ويعد البرفسور ايشيغورو من أهم العلماء في هذا المجال على مستوى العالم. ولفهم الربوت البشري بطريقة اوضح قام ايشيغورو بصنع ربوت بشري شبيه له باستخدام مطاط السيليكون، والمحركات الهوائية،و الالكترونيات القوية، والشعر من فروة الرأس الخاصة به. وركز المحاضر على الطرق اللازمة لاستكشاف عالم الربوت البشري من خلال الإجابة على بعض الأسئلة الملحة في التفاعل بين الإنسان والروبوت، ويعد هذا المجال من اصعب التطبيقيات البحثية الذي يحتاج الى قدر هائل من المعلومات البشرية من ناحية السلوك والشعور والتفاعل مع الاخرين وتغذيتها الى جهاز الحاسوب ثم استخدام الذكاء العصبي للوصول عبر سلسلة من الاحتمالات المعقدة من الحسابات وبسرعة فائقة للتفاعل مع الانسان من قبل الالة –الروبوتات-.
والروبوتات المستقبلية كما يراها إيشيغورو ، على استعداد للانتقال من المصانع الى الحياة اليومية، مثل القيام بالأعمال المنزلية، ورعاية المسنين، والمساعدة في العلاج الطبيعي، ومراقبة المرضى في المستشفيات، وتعليم الطلاب ، و تلقي اوامر الخدمة في المطاعم . وختم اشيغورو محاضرته بقوله 'البشرية تحاول دائما استبدال القدرات البشرية بالآلات، هذا هو تاريخنا '.

ومن جانبه أكد معالي رئيس الجامعة على أهمية التعاون مع الجانب الياباني معتبراً هذه المحاضرة مناسبة لفتح أبواب التعاون بين جامعة الحسين التقنية والمؤسسات التعليمية والتقنية والصناعية في اليابان، مثمناً الجهود المقدرة التي بذلتها السفارة اليابانية في عمان لتنظيم هذه المحاضرة في رحاب جامعة الحسين التقنية في بدايات بدء التدريس فيها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير