اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك الطراونة: 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.1 مئوية وفد من المختبرات العسكرية يزور مؤسسة الغذاء والدواء

ابو حمور يدعو للحفاظ على منطقة وادي الاردن

ابو حمور يدعو للحفاظ على منطقة وادي الاردن
الأنباط -

 

الأنباط – الأغوار الوسطى – ممدوح النعيم  

 

أكد أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس سعد أبو حمور على أهمية المحافظة على منطقة وادي الأردن التي تعد سلة الغذاء الرئيسية  للوطن , من خلال المحافظة على الرقعة الزراعية وعدم السماح بالبناء داخل الأراضي الزراعية وتحويلها الى كتل إسمنتية".

وأضاف ابو حمور خلال لقائه رئيس بلدية دير علا الجديدة ورؤساء المجالس المحلية وأعضاء المجلس البلدي وبحضور متصرف لواء ديرعلا الدكتور رائد العزب  امس الاثنين في دار البلدية " فكما  ان واجب الجميع المحافظة على الرقعة الزراعية , فان من واجب السلطة  تامين وحدات سكنيه للمواطنين ,للحد من الاعتداءات, وهناك سبب رئيسي يتصل ببناء المواطنين داخل الوحدات السكنية هو عدم توفر وحدات خالية خاصة في لواء ديرعلا وهناك آلاف من الطلبات للحصول على وحدات مقدمة من المواطنين  ".

ولفت ابو حمور الى وجود تقصير خلال السنوات الماضية تم خلالها استنفاد كل الوحدات السكنية ولم يتم إيجاد بديل ,,, لكن اجتهدنا ونجحنا خلال الفترة الماضية بتوفير ما يقارب 5 آلاف وحدة سكنيه في لواء ديرعلا بعد الحصول على موافقة مجلس الوزراء بضم أجزاء من الأراضي شبه الحرجية الى اختصاص سلطة وادي الأردن ".

وبين المهندس ابو حمور " بان هذه الوحدات لن يتم توزيعها  إلا بعد إنشاء الخدمات والبنية التحتية الشاملة لها وستكون الوحدات جاهزة للتوزيع خلال العام القادم, خاصة وانه تم رصد ثلاثة ملايين دينار لغايات إنشاء البنية التحية وهناك جزء سوف تساعدنا به وزارة الأشغال , وتم رصد بعض المخصصات في موازنة وزارة الإشغال لهذه الغاية  , وستكون مساحة الوحدة السكنية 400 متر وليس 288 مترا ".

وفي رده على الملاحظات التي طرحها الحضور حول الصرف الجوفي والبناء العشوائي داخل الوحدات الزراعية والطرق الزراعية , وتغير صفة الأراضي الزراعية الواقعة المحاذية للطريق الرئيسي والتي تحولت الى واجهات تجارية بين المهندس ابو حمور " فيما يتصل بخطوط ومهارب الصرف الجوفي هناك اعتداءات تقع على هذه الخطوط مما يؤدي الى إغلاقها , والسلطة تقوم بعمليات تنظيف لهذه المهارب وايضا سيتم الكشف على واقع المهارب لمعالجة اية مشاكل ".

اما بخصوص البناء العشوائي داخل الوحدات الزراعية يضيف ابو حمور " هذا اعتداء صارخ ولكن السلطة لا تستطيع هدم بناء قائم داخل الوحدات الزراعية لانها مملوكة,, أما الاعتداء على اراضي الخزينة لا يسمح به ويتم إزالته فورا وبالطرق القانونية ".

واشار المهندس ابو حمور" لكن مشكلة البناء داخل الأراضي الزراعية , تكمن ببعض البلديات من خلال ترخيصها لهذه الأبنية دون الرجوع للسلطة علما بانها مخالفه , علما بان السلطة تقوم بترخيص بناء واحد فقط وبمساحة 265 مترا مربعا شاملا بناء مستودع , وغرف عمال وبناء لصاحب المزرعة ,مع السماح له بايصال الخدمات مياه وكهرباء لمرة واحدة فقط ".

وفي رده على الملاحظة المتصلة بالشارع الرئيسي لمناطق الأغوار أوضح المهندس ابو حمور " الشارع الممتد من الشونة الشمالية مرورا بديرعلا الى الشونة الجنوبيه خاصة في لواء ديرعلا أصبحت الأراضي الزراعية المحاذية للطريق واجهة زراعية , وتم طرح الموضوع في مجلس النواب السابق وطلب منا تقديم مسح وعرض عن الوضع القائم لهذا الطريق ,وقلنا في السلطة بان هذا امر واقع وقائم ولا بد من حله وهو يحتاج الى تعديل القانون واستثناء عمق 30 مترا من الأراضي الزراعية المحاذية للشارع الرئيسي والتي تحولت الى واجهات تجارية بحكم الواقع  لتصبح تجارية وبغير ذلك من الصعب حل المشكلة ".

وكان متصرف لواء ديرعلا الدكتور رائد العزب اكد في مداخلة له على اهمية التعاون ما بين سلطة وادي الأردن والبلديات .

بدوره اكد رئيس بلدية ديرعلا الجديدة مصطفى الشطى على ضرورة التواصل ما بين السلطة والبلدية مثمنا التعاون القائم بين السلطة والبلدية خاصة في مجال قيام السلطة بفتح ومعالجة المهارب المائية الواقعة ضمن الحدود الادارية للبلدية مما يخفف من الأعباء الكبيرة الواقعة على البلدية التي تعمل على تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين ضمن الإمكانيات المتاحة لديه".//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير