البث المباشر
غذاء بسيط قد يحدث فرقا في صحة القلب وخفض الكوليسترول أفضل التوابل لتعزيز المناعة في فصل الشتاء تناول الشوفان ليومين فقط.. فوائد تستمر لأسابيع وفاة 4 أطفال من جنسية عربية إثر حريق خيمة في إربد الأرصاد :كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة وأمطار متوقعة وتحذيرات. بن سلمان للرئيس الإيراني: نحترم سيادة إيران ولن نسمح باستخدام الأجواء السعودية في أي أعمال عسكرية ضدها الفاعلية المؤسسية طالما فشلنا ديمقراطيا ‏ارتفاع أسعار البطيخ نتيجة الكلفة العالية لزراعته بهذا الموسم ‏مصادر تنفي ادعاءات إسرائيلية عن "عملية تسلل" قراءة أمنية استراتيجية… رقم 46% ينقل المخدرات من معركة جنائية إلى معركة دولة.. احتفال وطني بالمركز الثقافي الملكي بمناسبة عيد ميلاد جلاله الملك رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور مديرية الحرب الإلكترونية متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالا بمناسبة عيد ميلاد الملك الأمن العام: التعامل مع قذيفتين قديمتين في مدينة إربد فوضى الإعلام الرقمي: لماذا أصبح التنظيم ضرورة لحماية الوعي العام ‏العزيزة زينة /انت شهيدة "التشريعات المائعة" تحالف الفن والإخراج: دان حداد ووائل كفوري في مبادرة لدعم تلفزيون لبنان المالكي ما بين النفوذ الإيراني والمطالب الأميركية والمواجهة مع سوريا إحباط هجوم على السفارة الإسرائيلية في أذربيجان "تنظيم الطيران المدني" والسفارة التركية تبحثان تعزيز التعاون

ثورة بيضاء على الفساد في السعودية

ثورة بيضاء على الفساد في السعودية
الأنباط -

 

سبقتها بتجميد بؤر التشدد وابواقه


 

الأمير الشاب يستقوي بالشعب على تناقضات العائلة وحساباتها

 

حجم الأموال المنهوبة تقارب حاجز ٢ تريليون ريال

 

تجميد اموال الموقوفين واغلاق المطارات في وجوههم

 

الأنباط : قصي ادهم

 

فجأة ودون سابق انذار، جاء الأمر الملكي باغلاق الصالات الملكية والطيران الخاص في جميع مطارات المملكة بشكل مؤقت، كما قال المرسوم، وتوقع كثيرون ان قرار الاغلاق جاء بسبب صاروخ باليستي اخترق اجواء الرياض العاصمة وسقط بالقرب من مطار الملك فهد.

المفاجأة كانت توجيه صواريخ ارض - ارض باتجاه بؤر الفساد واوكارها في العربية السعودية والتي تراوحت ارقامها بين ١١٠٠ مليار ريال سعودي و٢ تريليون ريال سعودي، وتؤكد المصادر ان قرار ايقاف الطيران الخاص كان لمنع الفاسدين من الهروب الى خارج المملكة، وقد نقلت مصادر متعددة أن كثيرا من الشخصيات المطلوبة جرى ايقافها في المطار.

الضربة السعودية المباغتة لاوكار الفساد، جاءت بمرسوم ملكي بتشكيل لجنة برئاسة ولي العهد محمد بن سليمان ابرز قائد عربي وخليجي هذه الفترة، حيث يقود الأمير الشاب ثورة بيضاء في كل المجالات الدينية والاجتماعية وتاليا الاقتصادية، حيث المح الأمير الشاب خلال لقاء متلفز قبل فترة بمحاربة الفساد على أعلى المستويات وقال بالحرف: حتى لو كان الفاسدون من الوزراء والأمراء.

الحسابات السياسية لم تترك المعركة ضد الفساد دون ادخالها في معادلة التأويلات السياسية والحسابات المعقدة داخل المجتمع السعودي بشكل عام وداخل الأسرة الحاكمة بشكل خاص، ودون شك فان ملف الفساد هو اكثر الملفات جذبا للشعبية في كل الشوارع العربية وليس في العربية السعودية وحدها، فالمبالغ التي يجري تداولها تتراوح بين ميزانية العربية السعودية لست سنوات او عشر سنوات، وتكشف اقل الأرقام ان الفساد في عهد الملك سلمان وحده وصل الى ما يوازي ميزانية السعودية في سنتين.

المصادر المؤكدة تقول ان عوائد محاربة الفساد ستؤول الى الدولة السعودية، التي تقول مصادر تنشر الاخبار على مواقع التواصل بانها قلبت احد اشهر فنادق المملكة كمركز احتجاز للفاسدين بعد ان قامت بتجميد حسابات الموقوفين على خلفية قضايا الفساد.

رائحة السياسة بالقطع تفوح من القرارات الأخيرة ولكنها رائحة يقبلها السعوديون طالما انها تتحدث عن عودة الأموال الى خزينة الدولة التي بدأت بالضغط على الأعصاب الحساسة للمواطن برفع الاسعار وفرض ضرائب جديدة لم يألفها المواطن السعودي، لكن السياق العام الذي تأتي فيه الاجراءات الاقتصادية سيكون مقبولا، حيث تشهد المملكة انفتاحا اجتماعيا وتضامنيا غير مسبوق، وكذلك انفتاحا سياسيا على روسيا والصين مما يعني ان المملكة قادمة كقوة اقليمية بدليل امتلاكها لادوات التحرش بالجمهورية الايرانية والجمهورية التركية، فهي نجحت في ورقة لبنان بعد استقالة رئيس الوزراء سعد الحريري والتي رفضها الرئيس اللبناني قبل ساعات من طباعة الأنباط، ونجحت في استقطاب بعض القوى الشيعية والى حد ما في استقطاب رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي لكسر فرص خصمه المالكي.

حرب الفساد الشعواء واستقالة الحريري من الرياض، تكشف ان ثمة عقلا سعوديا جديدا يحكم المشهد ويتحكم بأدواته وأنه استعان بالشارع الشعبي السعودي على توازنات العائلة الحاكمة السعودية المعقدة، كذلك بدأ المزاج العربي اكثر تأييدا للسعودية خاصة بعد لجم التيارات الدينية المتطرفة.

السعودية تؤسس لملك شاب ولمملكة شابة بدأت في اعلان وجهها المنفتح بشعبية الحرب على الفساد، والأيام حبلى بالمفاجآت.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير