اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك قشوع وكتاب اردن الرسالة فى الاستقلال الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

دراسة: حل واحد يصل بالبشر إلى المريخ

دراسة حل واحد يصل بالبشر إلى المريخ
الأنباط -

الانباط - وكالات 

كشفت دراسة حديثة، أن وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" قد تحتاج إلى تطوير مركبة فضائية مزودة بجاذبية صناعية قبل إرسال الإنسان إلى كوكب المريخ.

وبحسب ما نقلت صحيفة "تلغراف" البريطانية عن الدراسة، فإن تراجع وزن الإنسان على سطح المريخ قد ينعكس سلبا على أداء الدماغ.

وتوضح التقديرات العلمية، أنه إذا كان وزن الإنسان في حدود 100 كيلوغرام على كوكب الأرض، فإن يتراجع في المريخ إلى 37 كيلوغراما.

ولا تنحصر عراقيل إيفاد بعثة بشرية إلى المريخ، في الجانب التقني، بل هناك من يخشى تضرر أدمغة رواد الفضاء. 

واكتشف العلماء أن ضعف الجاذبية يزيد نشاط الدماغ إلى الحدود القصوى، فيحدث ضغط كبير على أجزاء حيوية من الخلايا العصبية.

وأوضحوا أن تلك الجاذبية ستلحق ضررا بمناطق من الدماغ تؤدي دورا مهما في قدرات الانتباه لدى الإنسان، فضلا عن التركيز والتخطيط والترتيب وتذكر التفاصيل.

وذكرت الوثيقة العلمية، أن ضعف الجاذبية يؤثر أيضا على منطقة من الدماغ لها علاقة بالسلوك الاجتماعي للإنسان، تتيح له مثلا أن يتفادى إبداء كلام جارح أو غير مناسب.

وقال باحثون من جامعة "ساوث كارولينا" إنه كان من الضروري الكشف عن تأثير الجاذبية المتدنية على الدماغ، لاسيما أن ثمة شركات تجارية بدأت منذ مدة في ترتيب رحلات لأشخاص مدنيين إلى "الكوكب الأحمر".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير