البث المباشر
لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ قانون الضمان الاجتماعي على طاولة النواب نقاش تشريعي واسع بين العدالة والاستدامة التذبذب السياسي صمتٌ يطعن الثقة وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في نيويورك السعودية: اعتراض وتدمير 9 مسيّرات بالربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج لاستمرار العدوان التسعيرة الثانية الاثنين .. انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي ضمن البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي جامعة البلقاء التطبيقية تحصد الجائزة الأولى في جوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق عن فئة رسائل الماجستير في القطاع المالي والمصرفي للدخان رائحة الحروب.. الباشا حسين المجالي يقرأ مآلات التصعيد الإقليمي المفوضية الأوروبية: حرب الشرق الأوسط ستلحق بالاقتصاد العالمي "صدمة تضخمية" الصحة اللبنانية: 486 شهيدا و 1313 جريحا حصيلة العدوان الاسرائيلي على لبنان ولي العهد يعزي نظيره الكويتي باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب دفاع عن النفس أم عدوان؟ قانون الضمان الاجتماعي.. اختبار الثقة بين المواطن والمؤسسات العمل النيابية تفعّل منصة مقترحات المواطنين حول قانون الضمان الملك يشارك في اجتماع دولي لبحث التصعيد في الشرق الأوسط ‏وقف الحرب وإعادة السلام للشرق الأوسط الأنا والآخر... عندما تصبح الوطنية وجهة نظر

الكشف عن سبب انفجار بطاريات الهواتف الذكية

الكشف عن سبب انفجار بطاريات الهواتف الذكية
الأنباط -

 - نشرت مجلة "Science Journal" دراسة علمية عن سبب انفجار بطاريات الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية.

تتميز بطاريات الليثيوم بخاصية سيئة تتمثل في ميلها للاحتراق الذاتي، وكلفت هذه الخاصية شركة سامسونغ العام الماضي خسائر قدرت بـ 5,3 مليارد دولار على الأقل، لدى سحبها "Galaxy Note 7" من الأسواق. وكانت حوادث انفجار واحتراق بطاريات هذا الموديل الجديد ما اضطر مدراء الشركة لاتخاذ هذا القرار.

ولمعرفة أسباب احتراق البطاريات، قام فريق علمي من جامعة ستانفورد و مختبر "SLAC" بإجراء تجارب عن طريق "مجهر كريويلكترون" عالي الدقة، الذي فاز مخترعوه عام 2017، بجائزة نوبل في الكيمياء، وهم: جاك دوبوشيه وجواكيم فرانك وريتشارد هيندرسون.

وقام الباحثون، بمساعدة هذا المجهر الحديث، باختبار الفرضية التي تلقي اللوم في انفجار البطاريات على "التغصن" (تفرعات في الخلية العصبونية مسؤولة عن نقل الإشارة الكهربائية)، فبطاريات الليثيوم- أيون، تتكون من مجموعة أقطاب سالبة وموجبة، وعندما تمر شحنة كهربائية زائدة من خلال البطارية أثناء الشحن، لا تتمكن جميع الأيونات من التبلور في القطب الموجب، عندها تبدأ بالتكاثر مشكلة "أغصانا" تنمو نتيجة لتفاعلات كيميائية، ما يولد ماسا كهربائيا.

كما جمد العلماء في هذه التجربة البطاريات في درجات حرارة منخفضة جدا عند شحنها بمختلف الطرق، واستطاعوا بذلك رصد نمو بلورات الليثيوم على المستوى الذري، وتأكدوا من أن السبب في انفجار البطاريات أو احتراقها هو "الأغصان".

عرضت نتائج البحث في مقال "الهيكل الذري لحساسية المواد الباطنية والواجهات التي كشفها مجهر كريويلكترون"، ونشرت في مجلة "Science Journal". ووفقا للباحث الرئيس في هذا الموضوع البروفيسور يي سو، فإن هذا البحث.(روسيا اليوم) 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير