اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين العيسوي: الاستقلال محطةٌ عز وكرامة.. والأردن بقيادة الملك دولة مواقف ثابتة ومبادئ راسخة استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80 الحسبان يكتب في الاستقلال : الأردن.. تاريخ صمود ورؤية مستقبل المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون

طبيب يوضح أضرار شرب المياه بكميات كبيرة على السحور

طبيب يوضح أضرار شرب المياه بكميات كبيرة على السحور
الأنباط -
تجنبا للشعور بالعطش وخاصة في الطقس الحار، يلجأ الكثيرون لشرب المياه بكثرة وخاصة في فترة السحور إيمانا منهم من أن ذلك سياعدهم على تحمل العطش خلال ساعات الصيام.

ونقلت صحيفة "الوطن" عن الدكتور محمد الحوفي، أستاذ علوم الأغذية قوله: "إن الشخص بشكل عام يحتاج إلى شرب نحو 1.5 لتر مياه يوميًا، على أن يتم توزيعها على مدى اليوم، بداية من فترة الإفطار حتى فترة السحور.

ويخطأ البعض عندما يظنون أن مصدر المياه الوحيد هو شربها، حيث يمكن للشخص الحصول على المياه اللازمة لترطيب الجسم من خلال الأطعمة والمشروبات، على سبيل المثال اللبن يحتوي على 85% من المياه، والخيار 90%، والبطيخ 95%، بالإضافة إلى المشروبات الساخنة والعصائر.

وأوضح أستاذ علوم الأغذية، أن تناول كميات كبيرة من المياه لا تكون مضرة إلا في بعض الحالات: «لو حالات مرضية، يعني واحد جسمه بيحتفظ بالمية دي بيكون لها مشاكل، وعايز يتعالج من خلال الأدوية».

وشدد على ضرورة عدم شرب كميات كبيرة من المياه قبل النوم وفي فترة السحور تحديدا، لأنها تجعل الشخص يستيقظ عدة مرات لدخول دورة المياه: «بالتالي هيبقى في أرق، لأن الواحد كده مش بينام الساعات الكافية»، بالإضافة إلى حدوث إسهال وعدم راحة المعدة خلال اليوم.

كما يؤثر شرب المياه بكميات كبيرة على كفاءة العصارة الهضمية، وبالتالي التأثير على كفاءة الهضم بالمعدة، ومن ثم مشاكل بالجهاز الهضمي.

وذكر «الحوفي» أنه هناك الكثير من العوامل التي تتحكم في كمية المياه التي يحتاجها الشخص يوميًا، وهي درجة حرارة الجو، والمجهود البدني، والوزن، والحالة المرضية لدى الشخص، وبشكل عام يحتاج الشخص إلى معرفة كمية المياه كافية أم لا من لون البول، حيث يكون لون البول الطبيعي قريب من لون المياه وليس أصفر داكن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير