اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين العيسوي: الاستقلال محطةٌ عز وكرامة.. والأردن بقيادة الملك دولة مواقف ثابتة ومبادئ راسخة استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80 الحسبان يكتب في الاستقلال : الأردن.. تاريخ صمود ورؤية مستقبل المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء

ولي العهد يرعى تخريج منتسبي المرحلة الاولى من "خدمة وطن"

ولي العهد يرعى تخريج منتسبي المرحلة الاولى من خدمة وطن
الأنباط -

 رعى سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، اليوم الخميس، في ميدان الكلية العسكرية الملكية، حفل تخريج المشاركين بالمرحلة الأولى من برنامج خدمة وطن "التدريب والتوجيه الوطني العسكري"، الذي يعقد بالشراكة بين القوات المسلحة الأردنية-الجيش العربي، ووزارة العمل، ويهدف لتأهيل الشباب والشابات وصقل مهاراتهم لدخول سوق العمل.

وينخرط الشباب والشابات المتدربين في البرنامج لمدة 4 شهور في قطاعات الصناعة، والإنشاءات، والسياحة، حيث يشمل البرنامج على تدريب عسكري ومهني وتنمية المهارات الحياتية.

وتركز المرحلة الأولى من البرنامج التدريبي ومدتها شهر للذكور على التدريب العسكري والتوجيه الوطني، لتنمية الحس الوطني والانضباط في العمل، إضافة إلى رفع مستوى اللياقة البدينة، أما المرحلة الثانية التي تشمل الذكور والإناث ومدتها 3 شهور، تركز على التدريب المهني، من خلال التدريب داخل المشاغل والمختبرات، إضافة إلى دورات في ريادة الأعمال والسلامة والصحة المهنية.

وشاهد سمو ولي العهد، خلال الحفل، أداء للخريجين، شمل استعراض مشاه، وحركات سويدية تعكس مستوى لياقتهم البدنية، والتقدم بهيئة الاستعراض الى الأمام.

وقال مفتي الكلية العسكرية الملكية الملازم أول إمام راشد القطامين، إن الوطن والكلية العسكرية يزهوان اليوم بتخريج كوكبة من منتسبي برنامج خدمة وطن، الذين أُعدو في هذا الصرح العسكري العريق، ليكونوا على قدر عال من المسؤولية، وفي طليعة من يبادر للعمل والإنتاج، متسلحين بالمعرفة والحرفة والمهارة والانضباطية.

وقال وزير العمل سمير مراد إن رعاية سمو ولي العهد اليوم لهذا الحفل، جاء تأكيدا لإيمان سموه بقدرات الشباب الأردني على تحقيق الإنجازات، واهتمام سموه ببناء مستقبل مشرق لشباب الأردن، يستند إلى إلهامهم وتوجيههم للمشاركة في خدمة وتطوير مجتمعاتهم، وتولي مسؤولية القيادة، إضافة إلى توجيههم للعمل التقني والمهني.

ولفت إلى أن الحكومة وضمن أولويات عملها للعام 2019-2020 أطلقت برنامج خدمة وطن، لتحقيق المعادلة بين متطلبات السوق ومتطلبات الشباب، مشيرا إلى أن فلسفة البرنامج جاءت لتجمع بين العسكرية والمستوى العالي بالضبط والربط والتدريب، وبين التعليم والتدريب المهني والتقني، والتي تؤهل الشباب وتسلحهم بمهنة وحرفة للدخول الى سوق العمل.

بدوره قال مدير الشركة الوطنية للتدريب والتشغيل العميد الركن صبحي النعيمات إن تخريج الدفعة الأولى من برنامج خدمة وطن، الذي أطلقته الحكومة بهدف رفد الاقتصادي الوطني بالكوادر البشرية المؤهلة والمدربة مهنيا، سيمكنهم من دخول سوق العمل مسلحين بقواعد الضبط والجدية.

وبين أن الخريجين تلقوا على مدى شهر تدريبات عسكرية شملت حركات المشاة ومهارات ميدانية، ومحاضرات توعوية، ونشاطات رياضية وحياتية، هدفت إلى صقل شخصياتهم وتعزيز معاني الانتماء والحس الوطني، ورفع مستوى لياقتهم البدنية.

وفي كلمة الخريجين التي ألقاها محمد الحجايا، أشار إلى أن فترة التدريب التأسيسي العسكري، التي التحقوا فيها لمدة 30 يوما، أهلتهم بدنيا وذهنيا، حيث اشتملت تدريباتهم على مواضيع لياقة البدنية والمشاة والإسعافات الأولية، ومحاضرات أمنية ودينية ومحاضرات التوجيه والتثقيف الوطني، لافتا إلى أن برنامج خدمة وطن أهلهم لدخول سوق العمل واكسابهم مختلف المهارات.

ويستهدف البرنامج تأهيل وتدريب 20 ألف مستفيد، تدريبا عسكريا ومهنيا، بواقع 3000 لكل دفعة، حيث يحصل كل مشترك، خلال فترة التدريب، حافزا ماليا، وتأمين ضد إصابات العمل، ووجبات الطعام، وتأمين المواصلات واللباس، وإجازة مزاولة مهنة مصدقة من مركز الاعتماد وضبط الجودة.

كما يمنح الخريجون أولوية في التجنيد لأفضل (10) تلاميذ من كل دفعة لمن تنطبق عليه شرط التجنيد، وإعطائهم أولوية للتقدم لبرامج التشغيل التابعة لوزارة العمل.

ويشارك في تنفيذ برنامج خدمة وطن الأجهزة الأمنية، ووزارات التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي والشباب والثقافة، والصندوق الأردني الهاشمي، والقطاع الخاص.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير