البث المباشر
حسين الجغبير يكتب : سيناريو استعراضي وهمي جديد! مرة أخرى.. هل يمكن إصلاح الإدارة المحلية دون إصلاح الثقافة السياسية؟ الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري المربّية الفاضلة هالة الجيطان في ذمة الله وزارة الإدارة المحلية توجه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع الحالة الجوية الخميس سفير المسافة صفر الغذاء والدواء تهيب بعدم استخدام الاستيراد الشخصي للأدوية لأغراض تجارية وزارة الاستثمار تستضيف الصندوق السيادي الإندونيسي ويوقعان مذكرة تفاهم "اجتماعات العقبة" منصة دولية لحشد الجهود ضد التطرف وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات الملك يلتقي متقاعدين عسكريين خدموا إلى جانبه بالقوات الخاصة - صور رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور الحرس الملكي الخاص مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة أصدقاء الأمن العام الاولى للطلاب الصم والبكم ‏مدينة الثريا الصناعية التنموية تكلف المساعيد مستشارًا إعلاميًا ومديرًا لتطوير الأعمال توزيع الكهرباء توظف تقنيات الدرون والذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة التشغيل والسلامة البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات أطباء: الالتزام بالإجراءات الصحية أساس حماية المجتمع من أمراض الشتاء 7 فرق قدّمت أفكاراً رقمية مبتكرة لتعزيز السياحة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة! في بيان اصدرته بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الانسان "جذور": العالم مدعو للاستجابة لدعوات الملك بوقف العدوان على غزة ‏سفارة أذربيجان في عمان تحي الذكرى ال22 لوفاة الزعيم الوطني للبلاد

الخدمات النيابية: أتمتة الإجراءات الحكومية ستنعكس إيجابيا على المواطن

الخدمات النيابية أتمتة الإجراءات الحكومية ستنعكس إيجابيا على المواطن
الأنباط -

قال رئيس لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية خالد أبو حسان: إن عملية أتمتة الإجراءات الحكومية وتسخير التكنولوجيا ستنعكس على المواطن من حيث تسهيل حصوله على الخدمة الحكومية إلكترونياً.
جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للجنة اليوم الأحد، بحضور وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مثنى الغرايبة لمناقشة موضوع أتمتة الإجراءات الحكومية.
وأضاف أن هندسة الإجراءات الحكومية وأتمتتها ستقضي على الفساد الإداري والبيروقراطية، وتضمن العدالة والنزاهة في الحصول على الخدمة الحكومية والارتقاء بها، ما يساعد على رفع المؤشرات العالمية لأداء الحكومة في إدارة القطاعات كافة.
من جانبه، بين الغرايبة أن مشكلة الترهل الإداري جاءت تبعاً لبيروقراطية الإجراءات، لافتاً إلى أنها ستنتهي بعد استكمال إجراءات خدمات الأتمتة ما يسهم في القضاء على هذا التعقيد الذي يعانيه المواطن.
وأضاف أن هناك عدة عطاءات لهندسة الإجراءات في العديد من الوزارات والمؤسسات، موضحاً أن الأولوية للخدمة الإلكترونية ستكون حسب أهميتها وعدد المستخدمين لها.
وتابع الغرايبة أنه في العام الماضي تم اتمتة خدمتين في وزارة الصحة، وخدمة واحدة في وزارة العدل، إضافة إلى أن هناك 95 خدمة إلكترونية ستتم أتمتتها حسب الخطة التي وضعت للعام الحالي، موضحاً أن هذه الخدمات من شأنها التخفيف عن المواطنين من ناحية الوقت والجهد.
وقال أمين عام الوزارة نادر ذنيبات: إننا بحاجة إلى 350 خدمة إلكترونية تبلغ تكلفتهم مع البنية التحتية والربط الإلكتروني 70 مليون دينار، مشيراً إلى أنه تم الانتهاء من 86 خدمة العام الماضي، وسينتهي العمل من 170 خدمة خلال العامين الحالي والمقبل، فيما سيتم الانتهاء من الباقي في عام 2021 وما بعدها.
وأضاف أن مشاريع البنية التحتية للخدمات الإلكترونية حسب خطة العام الحالي تتعلق برفع مستوى حماية البيانات، ودخول موحد للخدمات، والاستغناء عن الحضور الشخصي، ما يزيد أهمية الأمن السيبراني للحفاظ على المعلومات وحمايتها.
وفيما يتعلق ببطاقة الأحوال الشخصية الذكية، قال ذنيبات انه يوجد عليها بصمة، ولها توقيع إلكتروني، وهي مجهزة لخدمات تسمح بإضافة أي خدمات عليها مثل رخص قيادة المركبات، وبطاقة التأمين الصحي، وأي مراجعة لأي خدمة حكومية، وذلك بعد تجاوز عدد من المتطلبات.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير