البث المباشر
الملك: أمن الخليج أساسي لأمن واستقرار المنطقة والعالم ‏بلدية معان الكبرى تُطلق حملة موسعة للنظافة العامة ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر 8 شركات طيران تستأنف تشغيل رحلاتها عبر مطار الملكة علياء بعد توقفها جراء الحرب منتخب كرة اليد الشاطئية في المجموعة الثانية بدورة الألعاب الآسيوية (سانيا 2026) رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في جرش 373.6 مليون دولار إجمالي حوالات العاملين الواردة خلال كانون الثاني وبارتفاع 11.9% صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى المبارك لليوم الـ19 على التوالي الأردن… حين تتجلّى القيادة كضميرٍ إقليمي، ويُصاغ الاتزان كفعلِ سيادةٍ في زمن العواصف اتحاد العمال ينعى شهداء الوطن شهداء في معركة المخدرات "صقر قريش" يخترق الحصار 2.5 مليون دينار دعم حكومي لتعزيز مخزون “الاستهلاكية المدنية” الأمن العام تنعى 3 شهداء من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات " سياسة غير مجدية " 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء الأردن يتحرى هلال شوال الخميس عراقجي يحذر من أن التداعيات العالمية للحرب "ستطال الجميع"

لماذا لم تلقِ الحكومة الاردنية القبض على البشير المطلوب دولياً

لماذا لم تلقِ الحكومة الاردنية القبض على البشير المطلوب دولياً
الأنباط -  هكذا دافعت عمّان عن موقفها أمام المحكمة الجنائية

دافع الحكومة عن قراره عدم اعتقال الرئيس السوداني، عمر البشير، خلال القمة العربية التي عُقدت العام الماضي (2017)، موضحاً أنه غير ملزم باحتجازه وتسليمه إلى المحكمة الجنائية الدولية.

جاء ذلك في استئناف محامين أردنيين قراراً أصدرته المحكمة في ديسمبر/كانون الأول 2017، أفاد بأن الأردن «فشل في تنفيذ التزاماته» عندما رفض احتجاز البشير المطلوب لدى المحكمة بتهم الإبادة وارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

كما أحال قضاة المحكمة الحادث إلى مجلس الأمن الدولي وجمعية الدول الأعضاء في المحكمة، والتي تمثل الدول التي صدَّقت على إنشائها.

وتوجَّه البشير إلى الأردن في مارس/آذار 2017؛ للمشاركة في القمة السنوية لجامعة الدول العربية رغم معارضة جماعات حقوق الإنسان، ومذكرتي اعتقال أصدرتهما المحكمة الجنائية الدولية.

ولكنَّ الإثنين 10 سبتمبر/أيلول 2018، قال ممثل الأردن، محمود ضيف الله الحمود، إن «جلسة قبل المحاكمة أخطأت في استنتاجاتها».

وأضاف أن الأردن «يعتبر عمر البشير رئيساً لدولة؛ ومن ثم لديه حصانة من الاعتقال» بناء على المبدأ القانوني الدولي للمجاملة بين الدول.

وقال إن «الأردن يقر تماماً بأهمية مكافحة الحصانة من العقاب، وضرورة معاقبة المسؤولين عن الجرائم في نطاق صلاحيات المحكمة… إلا أن ذلك لا يمكن أن يتم على حساب القوانين والمبادئ الأساسية للمجتمع الدولي، التي تهدف إلى ضمان علاقات سلمية بين الدول».

وخلال الأيام الخمسة المقبلة، ستستمع المحكمة إلى مرافعات قانونية معقدة، ستتطرق إلى الجوانب الحساسة من عمل المحكمة، خصوصاً ما إذا كان يمكن اعتقال رئيس دولة وتسليمه إلى المحكمة الجنائية الدولية، التي تأسست عام 2002 لمحاكمة أسوأ الجرائم في العالم.

وبعد ذلك، يمكن لقضاة الاستئناف التصديق على القرار السابق بمعاقبة الأردن أو إلغاء الإجراءات. في هذه الأثناء، يواصل البشير تنقُّله بِحُرية، حيث زار المغرب ورواندا العام الماضي (2017)، نافياً التهم الموجهة إليه بشدة.

ويواجه البشير 10 تهم، بينها 3 تهم بارتكاب إبادة وجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، واتهامات تتعلق بالنزاع في إقليم دارفور غرب البلاد.

arabicpost

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير