اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

ملتقى تشاوري حول الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الانسان

ملتقى تشاوري حول الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الانسان
الأنباط -

 

عمان – الانباط – جمانة خنفر  

  انطلق  امس الاثنين الملتقى التشاوري حول "الاولويات التشريعية في الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الانسان 2018 (upr)" الذي نظمه تحالف عين الاردن بالتعاون مع مكتب المنسق الحكومي لحقوق الانسان.
ويهدف الملتقى الذي حضره النائب الاول لرئيس مجلس النواب خميس عطية، والمنسق الحكومي لحقوق الانسان برئاسة الوزراء باسل الطراونة، وممثلون عن مؤسسات رسمية ووطنية، وامنية، وقضائية، واعيان، ورؤساء لجان نيابية، ومنظمات مجتمع مدني، واعضاء لجنة متابعة توصيات حقوق الانسان، وعدد من اعضاء فريق التنسيق الحكومي لحقوق الانسان، وتحالفات كل من "جوكات، وإرادة شباب، وانسان"، الى مناقشة اهم التشريعات المتعلقة بـ "upr". 
وقال النائب عطية، إن مجلس النواب لديه كل الانفتاح الكامل مع مؤسسات المجتمع المدني، والنقابات المهنية والأحزاب السياسية، والهيئات النسائية، للاستماع إلى آرائهم المتعلقة بالتشريعات المعنية بحقوق الإنسان لكي تبقى تشريعات المجلس معززة للحريات العامة وحقوق الإنسان.
وأكّد عطية أهمية مناقشة منظومة حقوق الإنسان بكل هدوء وروية، مبينا أن الدستور الأردني يشكّل رافعة أساسية وضمانة حقيقية لحقوق الإنسان والحريات العامة، حيث لا يجوز لأي تشريع أن يخالف الحقوق الدستورية المتعلقة بحرية التعبير والرأي وحقوق المواطنين، والحريات الصحفية.
من جهته اكد الطراونة، التزام الحكومة بكافة التوصيات الواردة بالاتفاقيات والمعاهدات الدولية التي وقعها الاردن، وتنفيذ ما ورد فيها ضمن المسؤولية المشتركة والتعاون الفعلي والجاد بين كافة المؤسسات العاملة بمجال حقوق الانسان، مشيرا الى التنسيق المستمر مع منظمات المجتمع المدني لتوحيد الجهود والخروج بتقرير وطني حول الاستعراض الدوري الشامل، والذي سيناقشه الاردن خلال العام الحالي امام لجنة حقوق الانسان بجنيف.
واضاف، ان هذا اللقاء يمثل استمرارية لعدة لقاءات سابقة تصب في ايلاء منظومة حقوق الانسان الأولوية الكبرى والإهتمام الخاص تنفيذا للتوجيهات الملكية في هذا المجال ضمن انفاذ كافة التوصيات سواء المتعلقة بالاستعراض الدوري او تقرير المركز الوطني لحقوق الانسان سواء على صعيد السياسات او الممارسات او التشريعات، لافتا الى تقاطع برامج واهداف الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الانسان مع اهمية وتنفيذ هذه التوصيات.
من جهته أوضح نضال منصور في كلمة عن مؤسسات المجتمع المدني، أن هذا الملتقى يأتي في سياق المشاورات الجدية التي تسعى لها مؤسسات المجتمع المدني مع كافة الاطراف، لافتا الى انه منذ عام 2013 وبعد الاستعراض الدوري الشامل للأردن في مجلس حقوق الإنسان، حرصت مؤسسات المجتمع المدني على التواصل مع الحكومة لبناء مسار من التواصل يضمن أن يمضي الأردن لإنفاذ توصيات "UPR" والتقدم بواقع حقوق الإنسان وتحسين مؤشراته الدولية.
وبين منصور ان التحالفات ومؤسسات المجتمع المدني ستقدم تقاريرها المتعلقة بالأولويات التشريعية مع نهاية شهر آذار الحالي ووضع الحكومة وكافة الاطراف بصورة هذه التوصيات، مطالبا مجلس النواب بالتفاعل مع الحكومة لإدراج التعديلات القانونية المطلوبة خلال هذه الدورة البرلمانية ضمن الجهود الوطنية المبذولة في هذا المجال.
وقال المفوض العام للمركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتور موسى بريزات، إن الاختلاف في وجهات النظر بمسألة حقوق الانسان بين الأطراف ذات العلاقة في الأردن لن يكون عمليا، مشددا على ضرورة الاتفاق بشأن إدماج مواد القانون الدولي والاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان في التشريعات الأردنية إما من خلال الدستور أو المحاكم أو من خلال مجلس النواب.
وأشار إلى أن توصيات المراجعة الدورية الشاملة الثانية للأردن من قبل المجتمع الدولي بلغت 173 توصية، قبل الأردن 126 منها، ورفض 34، ووعد بدراسة 13، مبينا ان هذه التوصيات التي قبلها الأردن أو رفضها أو وعد بتوصيتها تنصب على عدد محدود من القضايا التي يرى البعض ان على الأردن إبرازها للارتقاء بحالة حقوق الإنسان في الأردن استنادا للمواثيق الدولية.
أما عضو لجنة المتابعة للاستعراض الدوري الشامل في مجلس النواب وفاء بني مصطفى، فنوهت بأهمية الجهد التكاملي بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني، والسلطة القضائية والمشرعين، والأمن العام ومختلف المؤسسات الوطنية، لتحسين البيئة التشريعية في الأردن ليس فقط لتحسين صورة الأردن أمام المجتمع الدولي في مجال حقوق الإنسان، بل لأن الأردنيين والأردنيات يستحقون بيئة أفضل لحقوقهم التي كفلها الدستور والمواثيق الدولية.
وتضمن الملتقى عقد جلسات نقاشية تناولت عرضا مفصلا لمؤسسات المجتمع المدني حول اولويات تشريعية في توصيات الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الانسان 2013 والاستماع لتعقيب وملاحظات رؤساء اللجان البرلمانية على الاولويات التشريعية، بالاضافة الى الملاحظات الختامية لفريق التنسيق الحكومي لحقوق الانسان والنواب والاعيان ومؤسسات المجتمع المدني.//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير