البث المباشر
ولي العهد: ‎من برلين مع وزير الخارجية الألماني ولي العهد يلتقي وزير الخارجية الألماني في برلين سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق “SARAYA WORLD CUP 2026” الأضخم في العاصمة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تصدر بياناً عن زيارة ولي العهد حرب الجبهة التاسعة.. "اسرائيل" تسعى لإغراق الأردن بالمخدرات البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الأردنيين تستقبل 125 حالة علق في فخّه متجاهلاً زرّ الهروب .. القبض على "اللص الفوضوي عامل مهم خلال الحمل قد يُحدث فرقا في صحة المواليد ارتفاع ضغط الدم.. بين الجينات ونمط الحياة ولي العهد للنشامى: كل الاردن وراكم ‏انطلاق بطولة الاستقلال 80 في المراكز الشبابية لمديرية شباب البلقاء . مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الزعبي رئيس الديوان الملكي ينقل تمنيات الملك وولي العهد لوالد الشهيد الكساسبة بالشفاء العاجل غرفة التجارة والصناعة الفرنسية الأردنية - CAFRAJ تنتخب مجلس إدارة جديدًا للفترة 2026-2028 توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي وشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة وزير الشباب ومدير الأمن العام يطلقان برنامج "الشباب والأمن الوطني" لتعزيز دور الشباب في حماية المجتمع العيسوي: مواقف الملك شكلت عنوانا للحكمة وحماية المصالح الوطنية في مرحلة مليئة بالتحديات أمنية، إحدى شركات Beyon، تعلن عن الفائزين في المرحلة الأولى من حملة تشجيع النشامى في أكبر حدث كروي عالمي لعام 2026 سلطة إقليم البترا تستقبل الطفل أحمد وتؤكد التزامها بالسياحة الدامجة وزير الشباب ومدير الأمن العام يطلقان برنامج "الشباب والأمن الوطني" لتعزيز دور الشباب في حماية المجتمع

خبراء النقل البحري يناقشون في 4 جلسات آليات تطوير الموانيء الأردنية

خبراء النقل البحري يناقشون في 4 جلسات آليات تطوير الموانيء الأردنية
الأنباط -

في اليوم البحري الذي استضافت اعماله العقبة

 

 

العقبة - الانباط

 

انطلقت في مدينة العقبة امس فعاليات اليوم البحري الاردني الثاني الذي نظمته الهيئة البحرية الاردنية تحت شعار "ملاحة افضل لمستقبل أفضل " برعاية وزير الشؤون البلدية ووزير النقل المهندس وليد المصري.

واكد الوزير المصري في الافتتاح ان هذا الاحتفال ياتي تخليدا لذكرى تدشين المغفور له  الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه توسعة ميناء العقبة عام 1965 .

واكد ان قطاع النقل البحري والمواني يشهد اليوم نموا مضطردا وتقدما ملحوظا كما ونوعا سواء من حيث البنية التحتية او استقبال السفن او توفير متطلبات السلامة البحرية والامن البحري والمحافظة على البيئة البحرية .

 

واشار المصري الى الاهمية المتزايدة للقطاع البحري والموانيء كرافد اساسي من روافد الاقتصاد الوطني وركيزة اساسية من ركائز نموه وتطوره في ضوء الطلب المتزايد عليه في المرحلة القادمة لافتا الى ضرورة المحافظة على الانجازات التي تحققت في مجال النقل البحري بالاردن باعتباره عضوا في المنظمة البحرية الدولية منذ عام 1990 .

 

وقال ان مدينة العقبة هي المنفذ البحري الوحيد للاردن ومن خلال مينائها تمر غالبية الصادرات والواردات ويساهم في النمو الاقتصادي والناتج المحلي بشكل مباشر وغير مباشر وتشغيل الايدي العاملة.

ولفت الوزير المصري  الى ان صناعة النقل تعتبر الدعامة الرئيسية التي ترتكز عليها البرامج التنموية للدولة ونجاحها ينعكس على تقدم الدول .

واشار الى ان وزارة النقل بالتعاون مع الهيئة البحرية الاردنية وكافة الشركاء في القطاع بذلت جهود كبيرة لتطوير القطاع بكافة مجالاته التنظيمية والتشريعية تحقيقا للرؤى الملكية السامية والخطط والبرامج الحكومية التي عملت على وضع استراتيجية طويلة المدى حتى عام 2030 لتطوير القطاع بكافة انماطه ونشاطاته .

 

وقال مدير عام الهيئة البحرية الاردنية صلاح ابو عفيف ان الملاحة البحرية ضرورة لا غنى عنها خاصة وان حوالي 80 بالمائة من تجارة الاردن تنقل بحرا اضافة الى تجارة الترانزيت بين الدول العربية.

واشار ابو عفيف الى ان الاردن خطى خطوات واسعة في مجال تقديم الخدمات اللوجستية البحرية من خلال منظمة مواني متقدمة تضاهي المعايير الدولية .

 

وبين ان الهدف من هذا اليوم البحري الاردني بحث القضايا المتعلقة بالنقل البحري واجتراح الحلول المناسبة لها وتذليل التحديات التي كان لها اثرا سلبيا في هذا القطاع بشكل عام مؤكدا ان الهيئة تسعى الى وضع اهداف لبناء قطاع نقل بحري منافس على المستوى العالمي .

 

واشار نقيب نقابة الملاحة بالاردن غصوب قعوار الى ان الاردن جزء من المنظومة البحرية العالمية بما يمتلكة من بنية تحتية متقدمة في مجال الموانيء داعيا الى ضرورة انشاء الاكاديميات البحرية التي تدرب العنصر البشري ضمن المستويات العالمية بهدف وضع الاردن في مصاف الدول المتقدمة في هذا المجال .

 

وتضمن اليوم البحري الاردني اربعة جلسات شارك فيها عدد من المختصين بالنقل البحري ناقشت كيفية تطوير المواني ء والبنية التحتية واللوجستيات وتسهيل التجارة والتعليم والتدريب البحري وتطوير العنصر البشري والافاق والمعوقات والاتفاقيات والتشريعات البحرية الدولية .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير