اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الاقتصاد منخفض الكربون... من سيدفع تكلفة التحول ومن سيجني عوائده؟ ارتفاع صادرات الصناعة.. تعزيز للاقتصاد وطريق لفرص العمل 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه أزمات المنطقة تعيد رسم طريق الأردن نحو الطاقة النظيفة تحالف مكة يقرر نشر قوات وقدرات عسكرية متفق عليها في السعودية الجامعة العربية تدين الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة سوريا إغلاق تلفريك عجلون أمام الزوار الثلاثاء رواية «تمرّد نوتة» للكاتبة رانيا الأشقر (حكاية الأنا) 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان إحالة (95) حسابا على مواقع التواصل للقضاء بتهمة "انتحال صفة صحفي" زين و "لوياك" تطلقان النسخة الثانية من البرنامج التدريبي (مُستقبلك زين) الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه بعد مرور ثلاث سنوات، تستمر إسرائيل بخنق غزة وتدمير سبل نجاتها ‏"النّطاقات المكانيّة" الـ(Zoning ) في الجامعة الأردنيّة ..حدائقُ تتناغم فيها الطّبيعة مع العلم والمكان مع الإنسان والوظيفة مع الهُويّة مدير الأمن العام يزور قوّات الدرك، ويفتتح مركز دفاع مدني شفا بدران بث مشترك لودية النشامى وفنزويلا رئيس مجلس الأعيان يلتقي وزيرة الخارجية اليمنية

مؤتمر إربد الهندسي الدولي الثاني يخرج بمجموعة من التوصيات

مؤتمر إربد الهندسي الدولي الثاني يخرج بمجموعة من التوصيات
الأنباط -

 

اربد - الأنباط

عقدت نقابة المهندسين الأردنيين-إربد مؤتمر إربد الهندسي الدولي الثاني بالتعاون مع جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية وفي رحابها خلال الفترة 14-16/11/2017 الذي قدم فيه عدد من العلماء والباحثين والخبراء عشرات الأوراق العلمية في مجالات: الطاقة، المياه والبيئة، الاتصالات، تكنولوجيا النانو، العمارة، النقل والمرور ومحور اللاجئين وأثره على المدينة.

 

كما شارك عدد من المسؤولين  الحاليين والسابقين المختصين في جلسات حوارية، حيث كانت أبرز توصيات الجلسة الختامية لهذا المؤتمر تتلخص فيما يلي:

1- تشكيل لجنة عليا لتنسيق الخدمات تضم كافة المؤسسات والقطاعات الخدمية في محافظة إربد ومدن المملكة كافة يدعمها المركز الجغرافي الملكي.

2- تطبيق سياسة النافذة الواحدة لتقديم الخدمات للمواطنين في كافة المؤسسات.

3- عقد مشاورات مع أصحاب العلاقة والاختصاص لمناقشة نظام الأبنية والتعليمات الصادرة بموجبه للخروج بصيغة تخدم توفير مسكن ملائم لكل مواطن وتحقق مصلحة المدن الأردنية آخذين بعين الاعتبار الواقع القائم.

4- ضبط أعمال ترخيص الأبنية بما يتوافق مع قانون البناء الوطني وقانون نقابة المهندسين الأردنيين والتشريعات ذات الصلة.

5- تشجيع ودعم البحث العلمي المرتبط بحاجات السوق وربط رسائل طلبة الدراسات العليا بوضع حلول للمشاكل المطروحة المتعلقة بالقطاعات الإقتصادية المختلفة.

6- دراسة الواقع المروري اللذي سيترتب على إنشاء مستشفى الأميرة بسمة في موقعه الجديد لإيجاد الحلول المرورية المناسبة تتزامن مع البدء في تنفيذ اعمال المشروع.

7- عقد ورش عمل لمناقشة المخطط الشمولي لبلدية إربد الكبرى من جميع النواحي وبمشاركة الخبراء والأكادميين ونقابة المهندسين وكافة قطاعات المجتمع.

8- استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في مجال السلامه المروريه.

9- السير بإجراءات جعل مدينة إربد مدينة خضراء بإستخدام الطاقة المتجددة و مطالبة الحكومة بتبسيط إجراءات تنفيذ الطاقة الشمسية المنزلية.

10- نظرا لأهمية مشروع تطوير وسط مدينة إربد والحفاظ على إدامة الأبنية التراثية فيها يوصي المؤتمر بضرورة توسيع دائرة المشاركة المجتمعية في تفاصيل المشروع  بما يضمن الخروج بالنتائج المرجوة.

11- التركيز على تحسين خدمات المياه والصرف الصحي وإعادة الإستخدام وتدوير النفايات بما يضمن تقليل الآثار البيئية على المواطنين كما يوصي المؤتمر بضرورة الإهتمام بدراسة تغير خصائص التربة في وادي الأردن المصاحبة لزيادة إستخدام مياه الصرف الصحي المعالجة في الري.

12- وفي مجال اللاجئين فقد أكد المؤتمر على ضرورة قيام مجلس المحافظة بإعداد دراسات علمية تحدد أثر اللجوء على كافة القطاعات في المحافظة.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير