Local

الجامعة الأردنيّة تُطلِق مجموعة بحثيّة دوليّة متخصِّصة في اضطرابات التّواصل والقراءة والكتابة لدى الأطفال

{clean_title}
Alanbatnews -
الجامعة الأردنيّة تُطلِق مجموعة بحثيّة دوليّة متخصِّصة في اضطرابات التّواصل والقراءة والكتابة لدى الأطفال

أعلنت الجامعة الأردنيّة عن إطلاق مجموعةٍ بحثيّةٍ دوليّةٍ متخصّصة في مجال اضطرابات التّواصل، والتّأهيل، والنّجاح الأكاديميّ (Communication Disorders, Rehabilitation, and Academic Success - CDRAS)، تضُمُّ نُخبةً مِن الباحثين المحليِّين والدوليِّين بهدف تعزيز عمليّة التّقييم المبكِّر والكشف عن اضطرابات التّواصل والقراءة والكتابة لدى الأطفال النّاطقين بالعربيّة، من خلال تطوير أدوات تقييمٍ معياريّة تتناسب مع الثّقافة واللّغة العربيّة. 
وتهدف المجموعة إلى تطوير أساليبَ وتقنياتٍ علاجيّةٍ مُبتكَرة لتحقيق أقصى درجاتِ التّطوُّر والنّجاح في المجالات المختلفة لدى الأطفال في مرحلة المدرسة.

وتجمع  المجموعة البحثيّة خبراتٍ متخصِّصةً من عِدَّة مجالات يشارك فيها الدّكتورة رنا الخمرة والدّكتورة هنادي بني هاني من قسم علوم السّمع والنّطق، والدّكتور حاتم الخمرة من قسم الإرشاد والتّربية الخاصّة في الجامعة الأردنيّة، والدّكتور هاني سماوي من قسم الإحصاء الحيويّ وعِلم الأَوبِئة وعلومِ الصّحة البيئيّة من جامعة جورجيا الجنوبيّة في الولايات المتّحدة الأمريكيّة، والدّكتورة أمل الزّعبي من قسم نُظُم المعلومات الحاسوبيّة من جامعة العلوم والتّكنولوجيا الأردنيّة، والدّكتورة آية الجازي من مركز "بذور الأمل" في الأردن، بالإضافة إلى الأخصّائية ماريا رشيد السّنبل من جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل في المملكة العربيّة السّعوديّة، وطالبة الدّراسات العليا فريزة الأصبحي.

وتُركِّز المجموعة البحثيّة على تحسين حياة الأطفال ذوي اضطرابات التّواصل من خلال تحديد هذه الاضطرابات وتقييمها وضمان التّدخُّل المبكِّر، ممّا يعزِّز من دمجهم الاجتماعيّ والنّجاح الأكاديميّ وتطوير مهارات القراءة والكتابة. 
كما تسعى المجموعة إلى تعزيز التّعاون مع المؤسّسات الحكوميّة والمراكز التّعليميّة ومراكز التّأهيل لتحويل الاكتشافات العلميّة إلى تطبيقات عمليّة، ومن خلال ورش العمل والمؤتمرات والنّدوات، تهدف المجموعة إلى زيادة الوعي المجتمعي حول اضطرابات التّواصل، ممّا يُسهم في تحسين الخدمات المقدَّمة وتحقيق دمجٍ أفضلَ للأطفال ذوي اضطرابات التّواصل في المجتمع.