البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

الأردنية تشارك في ندوة الأرشيفات الوطنية في الدول الإسلامية بالرياض

الأردنية تشارك في ندوة الأرشيفات الوطنية في الدول الإسلامية بالرياض
الأنباط -
شاركت الجامعة الأردنية في أعمال الندوة العلمية التي نظّمها المركز الوطني للوثائق والمحفوظات في المملكة العربية السعودية بالرياض، تحت عنوان: "الأرشيفات الوطنية في الدول الإسلامية؛ التجارب المميزة والتوجّهات المستقبلية".
وشارك نائب رئيس الجامعة للشؤون المالية والإدارية مدير مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام، الدكتور سلامة النعيمات، في الندوة، التي نظمت أخيرا بالتعاون مع منظمة التعاون الإسلامي والمجلس الدولي للأرشيف، الى جانب ممثلين من دول عرببة وإسلامية وعالمية.
وقالت الجامعة، في بيان صحفي اليوم الأحد، إن الدكتور النعيمات قدم خلال الندوة ورقة عمل بعنوان: "مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام: الأرشفة من النظام التقليدي إلى النظام الإلكتروني واقع وطموح"، عرض خلالها لدور مركز الوثائق في حفظ التاريخ والإرث الإسلامي والعربي العريق.
كما تضمنت ورقة الدكتور النعيمات، بحسب البيان، استعراضا لمقتنيات المركز، وما يحتويه من مخطوطات تجاوز عددها 40 ألف مخطوطة أصلية ومصورة متنوعة؛ جُمِعت من عددٍ من الدول، إضافة إلى سجلّات المحاكم الشرعية وسجلات الأوقاف والبلديات في مدن بلاد الشام والوثائق والدوريات؛ بهدف تزويد الباحثين والدارسين بما يحتاجونه لدى ظهور داعٍ للرجوع لها أثناء البحث والتأليف.
وعرض الدكتور النعيمات، خلال الورقة، لأهداف المركز ومهامه وإنجازاته ومرافقه، التي تضم مكتبة كبيرة تحتضن آلاف الكتب وأمّهاتها، ومختبر صيانة وترميم الوثائق والمخطوطات التابع للمركز. وأكّد النعيمات، خلال الورقة، أهمية الأرشفة الإلكترونية بأحدث التقنيات، مبينا أن المركز انتقل من مرحلة التوثيق من أجل الحفاظ على ذاكرة الأمة، ما أطلق عليه النظم التقليدية، إلى مرحلة دعم ومساندة اتخاذ القرار والإيفاء باحتياجات الباحثين والدارسين بالنظم الإلكترونية.
وبين أن عملية الإنتقال تمت من خلال تحويل جميع مقتنيات المركز من مُصغَّرات فيلمية وورقية إلى نسخ إلكترونية باستخدام ماسحات ضوئية، والعمل كذلك على معالجة المعلومات المدخلة والقيام بعمليات التكشيف والفهرسة والتصنيف من أجل تسهيل عملية استرجاع المعلومات بسهولة وفق قاعدة بيانات خاصة بالمركز باستخدام أحدث التقنيات المتوفرة في المركز.
وأكد الدكتور النعيمات أهمية التعاون بين الدول العربية والإسلامية لتبادل الخبرات والحفاظ على الإرث الإسلامي والعربي المجيد.
ودعت الندوة الى إقامة تكتّل أرشيفي إسلامي لتعزيز العمل الإسلامي المشترك في مجال الأرشفة، وتوفير الدعم اللازم للأرشيف الوطني في الدول الإسلامية الأقل نموًّا، وتعزيز العلاقة مع المجلس الدولي للأرشيف، وصولا الى تقريب الشعوب والباحثين والاستفادة من الخبرات والكفاءات في هذا المجال.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير